Положение Банка России и Минфина РФ от 18 октября 2010 г. N 360-П/126н "Об особенностях открытия и ведения банковских счетов управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации при наделении ими полномочиями по распоряжению денежными средствами, находящимися на этих счетах, сотрудников отделений управлений Федерального казначейства" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Положение Банка России и Минфина РФ от 18 октября 2010 г. N 360-П/126н
"Об особенностях открытия и ведения банковских счетов управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации при наделении ими полномочиями по распоряжению денежными средствами, находящимися на этих счетах, сотрудников отделений управлений Федерального казначейства"

С изменениями и дополнениями от:

31 мая 2012 г.

ГАРАНТ:

Указанием Банка России и Минфина России от 3 октября 2013 г. NN 3072-У, 100н настоящее Положение признано утратившим силу

В соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790; 2003, N 2, ст. 157; N 52, ст. 5032; 2004, N 27, ст. 2711; N 31, ст. 3233; 2005, N 25, ст. 2426; N 30, ст. 3101; 2006, N 19, ст. 2061; N 25, ст. 2648; 2007, N 1, ст. 9, ст. 10; N 10, ст. 1151; N 18, ст. 2117; 2008, N 42, ст. 4696, ст. 4699; N 44, ст. 4982; N 52, ст. 6229, ст. 6231; 2009, N 1, ст. 25; N 29, ст. 3629: N 48, ст. 5731) и решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 15 октября 2010 года N 21) настоящее Положение устанавливает особенности открытия и ведения подразделениями расчетной сети Банка России, кредитными организациями (далее - банки) банковских счетов управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации (далее - УФК) на балансовом счете N 40116 "Средства для выплаты наличных денег организациям" (далее - банковский счет УФК) при наделении ими сотрудников отделений УФК, являющихся юридическими лицами (далее - отделения УФК), полномочиями по распоряжению денежными средствами, находящимися на этих счетах.

1. В случае наделения сотрудников отделений УФК полномочиями по распоряжению денежными средствами, находящимися на банковских счетах УФК, документы, предусмотренные Инструкцией Банка России от 14 сентября 2006 года N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)", зарегистрированной Министерством юстиции Российской Федерации 18 октября 2006 года N 8388, 30 мая 2008 года N 11786, 14 декабря 2009 года N 15591 ("Вестник Банка России" от 25 октября 2006 года N 57, от 11 июня 2008 года N 32, от 23 декабря 2009 года N 74), оформляются с учетом следующих особенностей:

1.1. в поле "Фамилия, имя, отчество" оборотной стороны карточки с образцами подписей и оттиска печати (далее - карточка) указываются полностью фамилии, имена, отчества (при наличии) сотрудников отделения УФК, наделенных правом первой или второй подписи. В поле "Образец оттиска печати" карточки проставляется образец оттиска печати отделения УФК. В поле "Подпись клиента" карточки проставляется собственноручная подпись руководителя УФК или уполномоченного им лица из числа сотрудников УФК и оттиск печати УФК;

1.2. в качестве документа, подтверждающего полномочия лиц, указанных в карточке, в банк представляется распорядительный акт УФК на бумажном носителе о наделении сотрудников отделения УФК правом первой или второй подписи на расчетных документах и денежных чеках;

Информация об изменениях:

Указанием Банка России и Минфина РФ от 31 мая 2012 г. N 2825-У/73н пункт 1 настоящего Положения дополнен подпунктом 1.3

1.3. Карточки могут быть оформлены в головном расчетно-кассовом центре Банка России (ГРКЦ) с последующим направлением ГРКЦ заверенных карточек в расчетно-кассовые центры Банка России, обслуживающие соответствующие банковские счета УФК.

2. Представляемые в банк списки (уточненные списки) организаций, лицевые счета которых открыты отделением УФК, с указанием сроков выплаты заработной платы по каждой организации, а также иные документы, представляемые отделением УФК в соответствии с нормативным актом Банка России, регламентирующим порядок организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации, подписываются руководителем и главным бухгалтером отделения УФК или лицами, их замещающими, и заверяются оттиском печати отделения УФК.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России и Минфина РФ от 31 мая 2012 г. N 2825-У/73н пункт 3 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Операции по банковским счетам УФК, открытым в банках в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, осуществляются на основании расчетных документов, направленных отделением УФК в электронном виде или на бумажном носителе, и кассовых документов, составленных отделением УФК на бумажном носителе.

Выписки из банковского счета УФК и приложения к ним выдаются отделению УФК в порядке, установленном договором банковского счета.

4. Банк выдает отделению УФК необходимое количество денежных чековых книжек в установленном порядке.

5. Счета, открытые отделениям УФК на балансовом счете N 40116 "Средства для выплаты наличных денег организациям", закрываются в установленном порядке по мере открытия банковских счетов УФК в этом же банке. Остатки средств на счетах отделения УФК перечисляют на счета УФК.

6. При поступлении в банк распорядительного акта УФК на бумажном носителе о прекращении права первой или второй подписи на расчетных документах и денежных чеках всех указанных в карточке сотрудников отделения УФК (с указанием даты прекращения действия данного права) прием банком расчетных документов и денежных чеков, подписанных сотрудниками отделения УФК, прекращается с даты, указанной в распорядительном акте УФК, но не ранее рабочего дня, следующего за днем поступления в банк указанного распорядительного акта УФК (далее - день прекращения проведения операций отделением УФК).

В случае прекращения действия права первой или второй подписи на расчетных документах и денежных чеках всех сотрудников отделения УФК, указанных в карточке, отделение УФК возвращает неиспользованные денежные чековые книжки с оставшимися неиспользованными денежными чеками и корешками в банк, ранее выдавший отделению УФК денежные чековые книжки.

Расчетные документы и денежные чеки, подписанные сотрудниками отделения УФК, принятые банком до получения распорядительного акта УФК на бумажном носителе о прекращении права первой или второй подписи на расчетных документах и денежных чеках сотрудников отделения УФК, но не исполненные на день прекращения проведения операций отделением УФК, возвращаются отделению УФК без исполнения с сопроводительным письмом произвольной формы с указанием причин возврата.

При поступлении в банк распорядительного акта УФК о прекращении права первой или второй подписи на расчетных документах и денежных чеках кого-либо из сотрудников отделения УФК, указанных в карточке, в поле "Срок полномочий" карточки напротив образцов подписей таких сотрудников отделения УФК работник банка делает запись "Отмена" и проставляет дату прекращения права первой или второй подписи.

7. Настоящее Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев

 

Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации -
Министр финансов
Российской Федерации

А.Л. Кудрин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 ноября 2010 г.

Регистрационный N 18898

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлен особый порядок открытия и ведения банковских счетов региональных управлений Федерального казначейства (УФК) в случае наделения правом распоряжаться средствами на них сотрудников отделений УФК.

Счета открываются банками и подразделениями расчетной сети ЦБР на балансовом счете N 40116 "Средства для выплаты наличных денег организациям". Они предназначены для перечисления зарплаты сотрудникам организаций, лицевые счета которых открыты отделением УФК. Определены особенности оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати.

Операции осуществляются на основании расчетных и кассовых документов на бумажном носителе. Причем первые можно представлять в кредитные организации (кроме ЦБР) и в электронном виде.

Банк выдает отделению УФК необходимое количество денежных чековых книжек.

Счета, открытые отделениям УФК на балансовом счете N 40116, закрываются по мере открытия счетов УФК в этом же банке.

Положение вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Положение Банка России и Минфина РФ от 18 октября 2010 г. N 360-П/126н "Об особенностях открытия и ведения банковских счетов управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации при наделении ими полномочиями по распоряжению денежными средствами, находящимися на этих счетах, сотрудников отделений управлений Федерального казначейства"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 ноября 2010 г.

Регистрационный N 18898


Настоящее Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст Положения опубликован в "Вестнике Банка России" от 17 ноября 2010 г. N 61


Указанием Банка России и Минфина России от 3 октября 2013 г. NN 3072-У, 100н настоящее Положение признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание Банка России и Минфина РФ от 31 мая 2012 г. N 2825-У/73н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Указания в "Вестнике Банка России"