Информация ЦБР от 7 апреля 2010 г."По заключаемым Банком России с кредитными организациями соглашениям о частичной компенсации убытков (расходов) по межбанковским операциям"

Информация ЦБР от 7 апреля 2010 г.
"По заключаемым Банком России с кредитными организациями соглашениям о частичной компенсации убытков (расходов) по межбанковским операциям"


В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 13.10.2008 N 173-ФЗ "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации" Банк России в период с 14.10.2008 по 31.12.2009 (включительно) вправе заключать с кредитными организациями соглашения, в соответствии с которыми Банк России обязуется компенсировать таким кредитным организациям часть убытков (расходов), возникших у них по совершенным в течение вышеуказанного периода сделкам с другими кредитными организациями, у которых была отозвана лицензия на осуществление банковских операций (далее - банки, Соглашения).

Указанный период продлен Федеральным законом от 25.11.2009 N 279-ФЗ до 31.12.2010 года.

Решением Совета директоров Банка России от 01.11.2008 были установлены следующие требования к банкам, с которыми Банк России намеревался заключать указанные Соглашения: величина собственных средств (капитала) - не менее 30 млрд.руб., рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте на уровне не ниже "ВВ" по классификации рейтинговых агентств "Standard&Poor's" или "Fitch Ratings", либо не ниже "Ва1" по классификации рейтингового агентства "Moody's Investors Service". Указанным требованиям соответствовали 8 банков, которым Банк России и направил предложения о заключении Соглашений. В течение ноября 2008 года Соглашения были заключены со всеми указанными банками.

По мере заключения Соглашений и отработки механизма взаимодействия организаций с Банком России появилась возможность расширения круга банков, организующих российский рынок межбанковских операций. В этих целях установленные ранее Банком России требования к банкам - контрагентам были скорректированы следующим образом:

- решением Совета директоров Банка России от 28.11.2008 требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте снижены до уровня не ниже "ВВ-" по классификации рейтинговых агентств "Standard&Poor's" или "Fitch Ratings", либо не ниже "Ва3" по классификации рейтингового агентства "Moody's Investors Service";

- решением Совета директоров Банка России от 09.02.2009 требования к величине собственных средств (капитала) снижены до величины не менее 20 млрд.руб.

Указанные решения позволили заключить в течение декабря 2008 года - августа 2009 года Соглашения еще с 10 кредитными организациями. Банк России заключил также Соглашение с Государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", учитывая ее роль в развитии межбанковского кредитования в настоящее время.

В августе 2009 года в связи с объединением ОАО "МДМ-Банк" (рег. N 2361) и ОАО "УРСА Банк" (рег. N 323), заключивших с Банком России Соглашения, Соглашение c ОАО "МДМ-Банк" расторгнуто, а в Соглашение с ОАО "УРСА Банк" внесены изменения, касающиеся смены наименования ОАО "УРСА Банк" на ОАО "МДМ Банк".

С 8 июня 2010 года по соглашению сторон расторгнуто Соглашение c ОАО "БАНК "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ".

По состоянию на 01.11.2010 Банком России заключены Соглашения со следующими организациями:


N п/п

Наименование организации

Рег. N

1

ЗАО ЮниКредит Банк

1

2

ОАО "МДМ Банк"

323

3

ГПБ (ОАО)

354

4

ОАО Банк ВТБ

1000

5

ОАО "АЛЬФА-БАНК"

1326

6

ОАО "Сбербанк России" 

1481

7

ОАО "ТрансКредитБанк"

2142

8

"НОМОС-БАНК" (ОАО)

2209

9

ОАО АКБ "РОСБАНК"

2272

10

ОАО "УРАЛСИБ"

2275

11

ЗАО "Банк Русский Стандарт"

2289

12

"ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО"

2495

13

ЗАО КБ "Ситибанк"

2557

14

ОАО "Банк Москвы"

2748

15

ОАО "Промсвязьбанк"

3251

16

ЗАО "Райффайзенбанк"

3292

17

Внешэкономбанк

-


По состоянию на 01.11.2010 под действие заключенных Соглашений подпадают операции банков с 356 кредитными организациями - заемщиками, в том числе со 160 региональными кредитными организациями, расположенными в г. Санкт-Петербурге, Амурской, Воронежской, Свердловской, Калининградской, Калужской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Тверской, Тюменской, Челябинской областях, в Краснодарском, Красноярском, Пермском, Приморском, Хабаровском краях, а также в республиках Башкортостан, Коми, Саха (Якутия), Татарстан.

За период действия Соглашений с 14.10.2008 по 31.10.2010 банками проведено 37 507 компенсируемых сделок на общую сумму 8 691 млрд. руб. В течение указанного периода межбанковские кредиты в рамках Соглашений получили 223 кредитные организации.

В октябре 2010 года межбанковские кредиты в рамках Соглашений получили 97 кредитных организаций. При этом среднедневной объем задолженности в октябре т.г. составил 27 млрд. рублей.

За время действия Соглашений было зафиксировано четыре случая образования просроченной задолженности по компенсируемым сделкам, когда кредитные организации своевременно не вернули межбанковские кредиты банкам-кредиторам. В соответствии с заключенными Соглашениями Банк России размещал в банках-кредиторах "компенсационные" депозиты, которые в трех случаях были возвращены Банку России после погашения просроченной задолженности заемщиками. В одном случае, когда у кредитной организации-заемщика, своевременно не исполнившей договорные обязательства, была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, банк-кредитор в соответствии с условиями Соглашения списал в свою пользу размещенный Банком России компенсационный депозит. В настоящее время Банком России проводится контроль за возвратом компенсационного депозита, в целях которого осуществляется мониторинг за ходом ликвидационных процедур кредитной организации-заемщика и исполнением его обязательств перед банком.


ДИНАМИКА КОЛ-ВА КОНТРАГЕНТОВ И ОБЪЕМОВ КОМПЕНСИРУЕМЫХ СДЕЛОК

Приведена информация по заключаемым ЦБР соглашениям о частичной компенсации банкам убытков (расходов) по межбанковским операциям. Это одна из антикризисных мер. Банк России вправе их подписывать с 14 октября 2008 г. по 31 декабря 2010 г. Возмещению подлежат убытки (расходы) банков по сделкам с другими кредитными организациями, у которых была отозвана лицензия на банковские операции.

В настоящее время к претендентам на подписание соглашений предъявляются следующие требования: величина собственных средств (капитала) - менее 20 млрд руб.; рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте - не ниже "ВВ-" (по классификации "Standard&Poor's" или "Fitch Ratings") либо "Ва3" (по классификации "Moody's Investors Service").

По состоянию на 1 ноября 2010 г. соглашения действуют с 17 кредитными организациями. Среди них - ОАО Банк ВТБ, ОАО "Сбербанк России", ОАО "УРАЛСИБ", ЗАО "Банк Русский Стандарт", Внешэкономбанк.

Под заключенные соглашения подпадают операции банков с 356 кредитными организациями-заемщиками. За время их действия зафиксировано 4 случая образования просроченной задолженности по компенсируемым сделкам, когда заемщики своевременно не вернули межбанковские кредиты. В трех из них "компенсационный депозит"ЦБР был возращен ему после погашения просроченной задолженности заемщиками. По одному случаю ведется мониторинг за ходом ликвидационных процедур в отношении заемщика и исполнением его обязательств перед банком.


Информация ЦБР от 7 апреля 2010 г. "По заключаемым Банком России с кредитными организациями соглашениям о частичной компенсации убытков (расходов) по межбанковским операциям"


Текст информации размещен на сайте Банка России в Internet (http://www.cbr.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.