Письмо Ассоциации российских банков от 1 декабря 2010 г. N А-02/5-911 О некоторых вопросах применения Положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

Письмо Ассоциации российских банков от 1 декабря 2010 г. N А-02/5-911

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме Росфинмониторинга от 14 февраля 2011 г. N 07-02-06/14

В связи с вопросами, возникающими у кредитных организаций - членов Ассоциации российских банков, просим Вас высказать мнение ФСФМ России в отношении Положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утвержденного Приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 03.08.2010 N 203 (далее - Положение N 203).

1. В пункте 1 Положения N 203 установлено, что подготовка и обучение кадров профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся кредитными организациями, осуществляется в соответствии с требованиями, установленными Банком России по согласованию с ФСФМ России.

В связи с этим возникает вопрос: должен ли Банк России после издания Положения N 203 признать утратившим силу Указание ЦБ РФ от 09.08.2004 N 1485-У "О требованиях к подготовке и обучению кадров в кредитных организациях" и издать новый нормативный акт по соответствующим вопросам с учетом требований по обучению, предусмотренных пунктами 5 и 9-13 Положения N 203?

2. Позволит ли издание согласованного с ФСФМ России нового нормативного акта Банка России, регламентирующего порядок обучения кадров кредитных организаций с учетом требований Положения N 203, кредитным организациям, имеющим лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, руководствоваться исключительно данным нормативный актом Банка России при разработке Правил внутреннего контроля?

3. Возможно ли проведение вводного инструктажа в дистанционной форме с использованием программно-технических средств?

4. В пункте 19 Положения N 203 определено, что документы, подтверждающие прохождение обучения сотрудника организации, должны содержать его собственноручную подпись, а форму и содержание этого документа организация устанавливает самостоятельно. В то же время во многих кредитных организациях стали внедрятся современные системы электронного документооборота.

Правомерно ли для этих целей использование документов, созданных на электронных носителях, снабженных аналогом собственноручной подписи сотрудника, проходившего инструктаж, если подобный аналог позволяет однозначно идентифицировать сотрудника организации?

5. Пунктом 19 Положения N 203 предписывается приобщать к личному делу сотрудника документы, подтверждающие прохождение им обучения.

Правомерно ли хранение этих документов на электронных носителях при условии, что данные электронные носители являются местом хранения информации о личном деле сотрудника?


Исполнительный вице-президент
по правовым вопросам

А.В. Емелин



Письмо Ассоциации российских банков от 1 декабря 2010 г. N А-02/5-911


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение