Письмо Ассоциация российских банков от 12 октября 2010 г. N А-02/5-786 "О проверке банками соблюдения кассовой дисциплины индивидуальными предпринимателями"

Письмо Ассоциация российских банков от 12 октября 2010 г. N А-02/5-786
"О проверке банками соблюдения кассовой дисциплины индивидуальными предпринимателями"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 17 ноября 2010 г. N 02-29-1/5337

Ассоциация российских банков обращалась к Вам по вопросу о неправомерности предъявляемых некоторыми территориальными учреждениями Банка России требований к кредитным организациям о проведении ими проверок соблюдения кассовой дисциплины индивидуальными предпринимателями.

Нормативные акты Банка России, в частности Положение Банка России от 05.01.98 N 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 14-П), не содержат прямого указания на то, что кредитные организации обязаны осуществлять проверку соблюдения кассовой дисциплины индивидуальными предпринимателями.

Однако на основании того, что с 1 января 2009 года в соответствии с Указанием Банка России от 06.11.08 N 2121-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 16 января 2004 года N 1376-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации" (далее - Указание N 2121-У) из Порядка составления и представления в Банк России формы отчетности 0409212 "Информация о проверках соблюдения организациями правил работы с наличными деньгами" было исключено указание об отсутствии необходимости включения в указанную форму информации о клиентах - индивидуальных предпринимателях, территориальные учреждения Банка России стали требовать от банков осуществления проверок соблюдения индивидуальными предпринимателями кассовой дисциплины.

В вышеуказанном обращении АРБ изложена мотивированная позиция о неправомерности подобных требований. При этом Ассоциацией со ссылкой на действующее законодательство, в том числе нормативные акты Банка России, указывалось, что исключение на основании пункта 1.1.5 Указания N 2121-У из абзаца 4 Порядка предложения, указывающего на то, что по строкам 1 и 2 формы отчетности 0409212 индивидуальные предприниматели не включаются, не дает оснований для утверждения, что после внесения такого изменения у кредитных организаций возникла обязанность по проверке соблюдения индивидуальными предпринимателями кассовой дисциплины.

Однако в письме от 17.08 2009 N 05-29-1/4324 Банк России, ссылаясь на Решение Верховного Суда РФ от 15.09.2008 N ГКПИ08-1000 и Определение Верховного Суда РФ от 04.12.08 N КАС08-620, поддержал позицию территориальных учреждений Банка России.

Вместе с тем, Президиумом ВАС России принято Постановление от 29.06.2010 N 1411/10 (далее - Постановление), в котором изложен подход к решению рассматриваемого вопроса, аналогичный подходу, приведенному в обращении АРБ в Банк России, тем самым подтверждающий позицию Ассоциации.

Президиумом ВАС России в порядке надзора рассматривалось дело о признании незаконным постановления налоговой инспекции о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности в порядке статьи 15.1 КоАП РФ за нарушение порядка ведения кассовой дисциплины. В Постановлении указано, что основаниями для привлечения к административной ответственности, предусмотренными статьей 15.1 КоАП РФ, являются нарушения требований работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, установленных Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40 (далее - Порядок), и Положением N 14-П.

Указанные нормативные акты Банка России в части, касающейся оприходования в кассу денежной наличности, порядка хранения свободных денежных средств, не распространяются на индивидуальных предпринимателей. Из этого судом сделан вывод о том, что индивидуальный предприниматель не является субъектом вменяемого ему административного правонарушения, поскольку действующим законодательством не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей по оприходованию в кассу денежной наличности и соблюдению порядка хранения свободных денежных средств, а, следовательно, отсутствуют правовые основания для привлечения их к административной ответственности в соответствии со статьей 15.1 КоАП РФ.

Таким образом, позиция ВАС России основана на том, что отсутствие в действующем законодательстве, в том числе в нормативных актах Банка России, в частности в Порядке и Положении N 14-П, прямого указания на исполнение лицом определенных обязанностей исключает требование к этому лицу об их исполнении и, следовательно, такое лицо не может быть привлечено к ответственности за неисполнение обязанностей, которые на него не возложены.

Подход ВАС России, изложенный в Постановлении подтверждает позицию АРБ об отсутствии оснований для возложений на банки требований по осуществлению проверки кассовой дисциплины индивидуальными предпринимателями, поскольку такая обязанность не возложена на банки нормативными правовыми актами.

Кроме того, выводы, изложенные в Постановлении, свидетельствуют о том, что при отсутствии обязанности индивидуальных предпринимателей по оприходованию в кассу денежной наличности, ведению журналов регистрации приходных и расходных кассовых документов, кассовых книг, книг учета принятых и выданных кассиром денежных средств, а также хранению свободных денежных средств в принципе отсутствует объект для проверки соблюдения индивидуальными предпринимателями порядка ведения кассовых операций как налоговыми органами, так и тем более банками.

Также необходимо учесть, что статья 15.2 КоАП РФ не содержит ответственности должностных лиц учреждений банков за неисполнение обязанностей по контролю за выполнением индивидуальными предпринимателями правил ведения кассовых операций.

Обращаем Ваше внимание на то, что в Постановлении указано, что содержащееся в нем толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Принимая во внимание изложенное, Ассоциация российских банков просит Вас учесть позицию Высшего Арбитражного Суда РФ и банковского сообщества и в целях недопущения нежелательных судебных споров довести данную позицию до территориальных учреждений Банка России, закрепив ее в соответствующем нормативном акте Банка России.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциация российских банков от 12 октября 2010 г. N А-02/5-786 "О проверке банками соблюдения кассовой дисциплины индивидуальными предпринимателями"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.