Письмо Ассоциации российских банков от 15 ноября 2010 г. N А-01/5-862 О некоторых вопросах применения статьи 70 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Письмо Ассоциации российских банков от 15 ноября 2010 г. N А-01/5-862

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ФССП России от 17 декабря 2010 г. N 12/01-28860-ТИ

В практике кредитных организаций возникли вопросы, связанные с применением статьи 70 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) в случае, когда исполнение постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства должника осуществляется с нескольких принадлежащих ему счетов.

Частью 3 статьи 70 Закона об исполнительном производстве предусмотрено, что если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав-исполнитель в постановлении должен указать, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства. В кредитные организации достаточно часто поступают постановления судебных приставов-исполнителей без указания счетов должника и сумм, которые должны быть с них списаны. При этом Закон об исполнительном производстве не содержит нормы о наличии у банка права уточнять содержание постановления судебного пристава-исполнителя в случае, если оно является неясным или не содержит полной информации.

Согласно частям 5 и 8 статьи 70 Закона об исполнительном производстве банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств в течение трех дней со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя. Не исполнить исполнительный документ полностью банк или иная кредитная организация может только в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами.

Таким образом, у банка отсутствуют временные возможности для надлежащего уточнения постановления судебного пристава-исполнителя, поскольку рассматриваемый случай не относится к числу обстоятельств, освобождающих банк от исполнения постановления судебного пристава-исполнителя. При этом банк также не вправе самостоятельно решать, с какого счета должника следует производить исполнение, поскольку он не может подменять собой судебного пристава, не располагая его полномочиями.

Возможен и случай появления у должника одного или нескольких новых счетов в обслуживающем банке уже после принятия банком постановления судебного пристава-исполнителя и помещения его в соответствии с частью 9 статьи 70 Закона об исполнительном производстве в картотеку N 2 к счету, с которого было произведено частичное исполнение.

В связи с изложенным, просим Вас ответить на следующие вопросы.

1. Подлежит ли исполнению постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства должника, имеющиеся на нескольких счетах в банке, поступившее в банк без указания суммы денежных средств, которая должна быть списана с каждого счета, при условии, что в банке имеется несколько счетов должника и на всех имеются денежные средства?

2. Подлежит ли исполнению постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства должника, поступившие в банк без указания, с какого именно из нескольких имеющихся счетов должна быть списана соответствующая сумма, при условии, что на всех счетах имеются денежные средства?

3. При положительном ответе на 1 и/или 2 вопросы, с какого из имеющихся счетов и в каком объеме банк обязан списать денежные средства? Обязан ли банк дополнительно запросить у судебного пристава-исполнителя сведения о конкретном счете, с которого должны быть списаны денежные средства, и их объем?

4. В каком порядке банк должен произвести исполнение постановления судебного пристава-исполнителя за счет средств, находящихся на вновь открытом счете, учитывая норму части 3 статьи 70 Закона об исполнительном производстве? Должен ли банк запросить дополнительную информацию у судебного пристава-исполнителя или новое постановление?


С уважением,
Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 15 ноября 2010 г. N А-01/5-862


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение