Письмо Ассоциации российских банков от 27 октября 2010 г. N А-02/5-819 "О депозитных счетах нотариусов"

Письмо Ассоциации российских банков от 27 октября 2010 г. N А-02/5-819
"О депозитных счетах нотариусов"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 8 декабря 2010 г. N 18-1-2-9/1558

Обращаемся к Вам по просьбе банков - членов АРБ, у которых возникают проблемы при применении законодательства о бухгалтерском учете в кредитных организациях при открытии депозитных счетов нотариусов.

Указанные проблемы возникли в практике кредитных организаций по двум причинам:

во-первых, в связи с отсутствием в Положении ЦБ РФ 26 марта 2007 года N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации", специального балансового счета для открытия депозитных счетов нотариусов;

во-вторых, в связи с появлением разного рода разъяснений, не носящих нормативного характера.

Так, в соответствии с пунктом 6 Письма Банка России от 18.12.2008 г. "Ответы и разъяснения по некоторым вопросам, связанным с ведением бухгалтерского учета и составлением финансовой отчетности" (далее - Письмо ЦБ РФ от 18.12.2008 г.) банкам рекомендовано открывать депозитный счет нотариуса на балансовом счете N 42309 "Прочие привлеченные средства до востребования".

Однако полагаем, что изложенная в Письме ЦБ РФ от 18.12.2008 г. рекомендация не вполне согласуется с действующим законодательством.

Нотариус, руководствуясь статьей 327 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 87 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, вправе открыть в кредитных организациях счета для принятия от должников в депозит денежных сумм. В указанных целях нотариусу в соответствии с Инструкцией Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" (далее - Инструкция N 28-И) открывается депозитный счет нотариуса.

В соответствии с пунктом 2.1 Инструкции N 28-И депозитный счет нотариуса выделен в один из видов банковских счетов.

По нашему мнению, основанием для открытия данного счета должно являться заключение договора банковского счета, а не договора банковского вклада, поскольку правовой режим такого счета предполагает совершение расчетных операций нотариуса с третьими лицами, например, с кредиторами должника по поводу получения ими суммы долга в безналичном порядке.

Однако в пункте 6 Письма Банка России от 18.12.2008 г. рекомендовано использовать депозитный счет N 42309, который может быть открыт только на основании договора банковского вклада.

Обозначение рассматриваемого счета нотариуса как "депозитный" не свидетельствует о необходимости открыть именно депозитный счет в его буквальном понимании, который открывается во исполнение договора банковского вклада. Название рассматриваемого счета нотариуса должно подчеркнуть его основную цель - хранить "чужие" денежные средства (от лат. depositum - хранение) отдельно от собственных средств нотариуса, за счет которых происходит финансирование его основной деятельности. Такого рода счета давно известны в банковской практике под различными наименованиями. Однако общими для них являются следующие признаки. Эти счета открываются на имя какого-либо "номинального" владельца. На рассматриваемый счет должны быть зачислены "чужие" денежные средства одного или нескольких лиц. При этом "номинальный владелец" обязуется управлять "чужими" денежными средствами определенным образом в интересах лиц, перечисливших денежные средства. За рубежом такие счета носят название escrow account. Нет никаких правовых препятствий для открытия аналогичных счетов в Российской Федерации. Отчасти такие счета уже появились и в российском законодательстве, например, счета доверительного управления.

В связи с изложенным полагаем, что депозитный счет нотариуса должен быть открыт на основании договора банковского счета. Соответственно должен быть определен номер его балансового счета. Например, депозитный счет нотариуса мог бы быть открыт на балансовом счете N 40802 "Физические лица - индивидуальные предприниматели".

Учитывая изложенное, просим Вас высказать официальную точку зрения Банка России по затронутой нами проблеме.


С уважением,
Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 27 октября 2010 г. N А-02/5-819 "О депозитных счетах нотариусов"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.