Письмо ЦБР от 23 ноября 2010 г. N 02-29-1/5422 "О внесении изменений в нормативный акт Банка России"

Письмо ЦБР от 23 ноября 2010 г. N 02-29-1/5422
"О внесении изменений в нормативный акт Банка России"


Банк России рассмотрел Ваше письмо от 11 августа 2010 года N А-02/5-582 по вопросу внесения изменений в Положение Банка России от 5 января 1998 года N 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации", с изменениями, и сообщает следующее.

Изменение периодичности проведения кредитными организациями проверок соблюдения организациями или их объединениями (далее - организации) определенного Банком России порядка ведения кассовых операций не приведет к снятию с кредитных организаций обязанности по проведению указанных проверок и не освободит от несения кредитными организациями расходов на их осуществление.

Вместе с тем, Банк России поддерживает позицию Ассоциации российских банков о необходимости снятия с кредитных организаций обязанности по осуществлению проверок соблюдения организациями порядка ведения кассовых операций. Решение данного вопроса, как неоднократно отмечалось (в том числе в письме Банка России от 17 августа 2009 года N 05-29-1/4324), возможно на законодательном уровне путем внесения изменений в Закон Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации" в части предоставления налоговым органам права проведения указанных проверок и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части снятия ответственности с должностного лица учреждения банка за невыполнение обязанностей по контролю за выполнением организациями правил ведения кассовых операций, установленной в статье 15.2 этого Кодекса.

Конституцией Российской Федерации Банк России не наделен правом законодательной инициативы.

Для достижения результатов по решению проблемы правовой регламентации передачи функции контроля за соблюдением организациями порядка ведения кассовых операций и работы с наличными деньгами от кредитных организаций налоговым органам Ассоциация российских банков с учетом имеющихся у Ассоциации возможностей могла бы инициировать через депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации подготовку соответствующих законопроектов.



Г.И. Лунтовский


Изменена периодичность осуществления банками проверок соблюдения организациями порядка ведения кассовых операций.

При этом кредитные организации не освобождаются от расходов на их осуществление.

Однако ЦБР считает, что целесообразно снять с кредитных организаций обязанность проводить указанные проверки. Данный вопрос может быть решен на законодательном уровне. Для этого необходимо внести поправки в Закон о налоговых органах (наделив их соответствующим полномочием) и КоАП РФ.

Банк России не наделен правом законодательной инициативы.


Письмо ЦБР от 23 ноября 2010 г. N 02-29-1/5422 "О внесении изменений в нормативный акт Банка России"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.