Письмо ЦБР от 28 октября 2010 г. N 15-3-1-4/5109 О целесообразности продления моратория на обязанность Банка России вводить запрет на привлечение вкладов физических лиц в отношении банков нарушающих обязательные нормативы

Письмо ЦБР от 28 октября 2010 г. N 15-3-1-4/5109


Департамент банковского регулирования и надзора в связи с обращением Ассоциации российских банков (далее - Ассоциация) о продлении введенного Федеральным законом от 27 сентября 2009 года N 227-ФЗ "О приостановлении действия отдельных положений статьи 48 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" моратория на обязанность Банка России вводить запрет на привлечение вкладов физических лиц в отношении банков, нарушающих обязательные нормативы и имеющих неудовлетворительные оценки по группам показателей оценки капитала, активов, доходности и ликвидности в соответствии с Указанием Банка России от 16.01.2004 N 1379-У "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов" (далее - Указание N 1379-У) либо внесении изменений в Указание N 1379-У в части изменения порядка расчета показателей группы оценки доходности сообщает, что Банком России в адрес Минфина России и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации направлены предложения о целесообразности продления моратория до 1 июля 2011 года.


С уважением,

Директор Департамента

А.Ю. Симановский


При определенных основаниях ЦБР признает, что банк не соответствует требованиям к участию в системе страхования вкладов физлиц. В частности, если он 6 месяцев подряд не выполняет один и тот же обязательный норматив. Имеет "неудовлетворительную" оценку по одной и той же группе показателей капитала, активов или ликвидности подряд на 6 отчетных месячных дат или на 2 отчетные квартальные даты. Имеет такую оценку по группе показателей доходности на 2 отчетные квартальные даты подряд. В подобных случаях ЦБР запрещает банку привлекать средства во вклады и открывать счета физлиц.

Однако до 31 декабря 2010 г. действует мораторий на обязанность вводить такой запрет по перечисленным основаниям. Сообщается, что ЦБР направил Минфину России и Государственной Думе РФ предложение продлить указанный срок до 1 июля 2011 г.


Письмо ЦБР от 28 октября 2010 г. N 15-3-1-4/5109


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.