• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 30 ноября 2010 г. N 12-1-5/2180 "О применении письма Банка России N 83-Т"

Письмо ЦБР от 30 ноября 2010 г. N 12-1-5/2180
"О применении письма Банка России N 83-Т"


Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России рассмотрел письмо Ассоциации российский банков по вопросу о правомерности отказа кредитной организацией в совершении валютных операций в случае представления клиентами товарно-транспортных накладных (далее - ТТН), в отношении которых согласно рекомендациям, содержащимся в письме Банка России от 11.06.2010 N 83-Т "Об особенностях работы уполномоченных банков с товарно-транспортными накладными, оформленными грузоотправителями на территории Республики Беларусь" (далее - Письмо Банка России N 83-Т), имеются сомнения в их достоверности, и в дополнение к своему письму от 10.08.2010 N 12-1-5/1471 с учетом позиции Юридического департамента Банка России сообщает следующее.

Частью 5 статьи 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Федеральный закон) установлено, что уполномоченные банки отказывают в осуществлении валютной операции в случае непредставления лицом документов, требуемых на основании части 4 и 5 настоящей статьи либо представления им недостоверных документов.

Полагаем, что результаты проверки достоверности ТТН, оформленных грузоотправителями на территории Республики Беларусь, проводимой в соответствии с рекомендациями, содержащимися в абзацах первом и втором Письма Банка России N 83-Т, могут быть использованы уполномоченными банками при исполнении ими обязанности, установленной частью 5 статьи 23 Федерального закона.


Директор Департамента

Е.И. Ищенко


Рассмотрен вопрос о правомерности отказа кредитной организацией совершить валютные операции на основании товарно-транспортных накладных (ТТН), оформленных грузоотправителями в Белоруссии. Достоверность этих ТТН вызывает сомнения.

ЦБР уже давал разъяснения по данному вопросу (письмо от 11 июня 2010 г. N 83-Т). Кредитным организациям рекомендовалось, в частности, для проверки ТТН использовать электронный банк данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов. Он размещен в Интернете.

Банк России считает, что результаты проверки достоверности ТТН, проводимой в соответствии с доведенными разъяснениями, могут быть использованы уполномоченными банками.


Письмо ЦБР от 30 ноября 2010 г. N 12-1-5/2180 "О применении письма Банка России N 83-Т"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.