• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 8 декабря 2010 г. N 18-1-2-9/1558 "О депозитных счетах нотариусов"

Письмо ЦБР от 8 декабря 2010 г. N 18-1-2-9/1558
"О депозитных счетах нотариусов"


Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России совместно с Юридическим департаментом рассмотрел Ваш запрос и сообщает следующее.

Вопросы правового режима депозитных счетов нотариусов регулируются Основами законодательства Российской Федерации о нотариате и Гражданским кодексом Российской Федерации.

Банк России не имеет законодательно установленных полномочий по принятию нормативных актов, определяющих режим депозитного счета нотариуса. Полагаем, что кредитная организация, открывающая депозитный счет нотариуса, вправе в соответствующем договоре с нотариусом определить режим данного счета с учетом законодательно установленных требований.

Инструкция Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" указывая на существование такого вида счета, как депозитный счет нотариуса, и определяя перечень документов, необходимых для его открытия, не определяет вид гражданско-правового договора, который кредитная организация заключает с нотариусом для целей открытия данного счета.

Депозитный счет нотариуса, непосредственно поименованный в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате и Гражданском кодексе Российской Федерации, не должен отождествляться ни с договором банковского счета (Глава 45 Гражданского кодекса Российской Федерации), ни с договором банковского вклада (Глава 44 Гражданского кодекса Российской Федерации). Открытие депозитного счета нотариуса на основании договора банковского счета влечет обязанность кредитной организации направлять сведения об открытии (закрытии) депозитного счета нотариуса в налоговые органы в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Применение для бухгалтерского учета денежных средств, получаемых нотариусами в депозит, балансового счета N 42309 "Прочие привлеченные средства до востребования", наиболее соответствует экономическому и правовому содержанию депозита нотариуса.

Что касается характеристики счета N 42309, то просим обратить внимание на следующее. В пункте 4.52 части II Положения Банка России от 26.03.2007 N 302-П определено, что характер привлеченных средств определяется условиями договора, а по кредиту счетов отражаются как суммы, поступившие от владельца депозита (вкладчика), так и суммы прочих привлеченных средств для зачисления на его счет.

Особенности обслуживания депозитного счета нотариуса должны быть отражены в заключаемом между кредитной организацией и нотариусом договоре.

Письмом Банка России от 27.09.2002 года N 08-31-1/3428 (копия прилагается), ранее направленном в адрес Ассоциации российских банков, сообщалось о порядке открытия депозитных счетов нотариусам.

Позиция Департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России по данному вопросу приведена в информационном письме Банка России, размещенном на сайте Банка России 22.10.2008 года (ответ на вопрос N 6).

Приложение: на 2-х листах.


Заместитель
главного бухгалтера
Банка России -
заместитель директора Департамента
бухгалтерского учета и отчетности

Р.И. Ерохина


Вопросы правового режима депозитных счетов нотариусов регулируются Основами законодательства о нотариате и ГК РФ. ЦБР не уполномочен принимать нормативные акты в этой сфере.

По мнению Банка России, кредитная организация вправе в договоре определить режим депозитного счета. Также следует отражать особенности его обслуживания.

В инструкции ЦБР определен перечень документов, необходимых для его открытия. Однако не указан вид гражданско-правового договора, который при этом заключается с нотариусом.

Если депозитный счет нотариуса открывается на основании договора банковского счета, то кредитная организация обязана направлять соответствующие сведения в налоговые органы.

По мнению ЦБР, для бухучета денежных средств, получаемых нотариусами в депозит, целесообразно использовать балансовый счет N 42309 "Прочие привлеченные средства до востребования".


Письмо ЦБР от 8 декабря 2010 г. N 18-1-2-9/1558 "О депозитных счетах нотариусов"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение