Письмо ЦБР от 27 сентября 2002 г. N 08-31-1/3428 "По вопросу открытия депозитных счетов нотариусам"

Письмо ЦБР от 27 сентября 2002 г. N 08-31-1/3428
"По вопросу открытия депозитных счетов нотариусам"

ГАРАНТ:

О депозитных счетах нотариусов см. также письмо ЦБР от 8 декабря 2010 г. N 18-1-2-9/1558

Банк России рассмотрел обращение Ассоциации российских банков от 25.03.2002 г. N 35312 и сообщает следующее.

Считаем возможным согласиться, что проблемы открытия депозитных счетов частным нотариусам связаны с отсутствием специального правового регулирования в указанной сфере. Однако, проблемы, поставленные в обращении, не могут быть устранены нормативными актами Банка России ввиду отсутствия у последнего соответствующих полномочий.

Нотариус, руководствуясь нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, вправе открыть в кредитных организациях счета, для принятия от должников в депозит денежных сумм. Данные счета являются разновидностью банковского счета (вклада) со специальным режимом функционирования. Порядок внесения, перечисления и распоряжения вносимыми денежными средствами устанавливается договором между сторонами с учетом назначения счета, определенного ст. 327 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 87 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Вместе с тем, не урегулирован порядок возврата внесенных в депозит нотариуса сумм в случае их невостребования со стороны кредитора. Учитывая то, что в настоящее время денежные средства, полученные нотариусом для передачи их кредитору в качестве исполнения обязательства, помещаются им на банковский счет, вопроса принадлежности этих денежных средств, в том числе невостребованных кредитором, должен решаться с учетом норм главы 45 Гражданского кодекса Российской Федерации "Банковский счет".

Поскольку Гражданским кодексом Российской Федерации иных разновидностей договора счета, кроме банковского, не предусмотрено, особенности, отражающие специфику правоотношений, складывающихся между кредитором, должником и нотариусом в части недобросовестного использования нотариусом доверенных ему сумм, должны быть установлены на уровне федерального закона, а не нормативными актами Банка России. При открытии счета (вклада) нотариус для обслуживающего банка формально является владельцем данного счета и, соответственно, денежных средств, находящихся на нем. Таким образом, установление иммунитета данных счетов, предусматривающего невозможность обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на них, по обязательствам нотариуса, в том числе в сфере налоговых правоотношений, также возможно, на наш взгляд, только на уровне федерального закона, а не на уровне нормативных актов Банка России.

Существующими правилами бухгалтерского учета не предусмотрен специальный счет для учета депозитов нотариуса. В то же время для отражения в бухгалтерском учете операций, совершаемых нотариусом по вышеуказанным счетам, может быть использован балансовый счет N 42309 "Прочие привлеченные средства до востребования".

Для сведения сообщаем, что Банком России был разработан проект нормативного акта Банка России, который определял бы порядок открытия депозитных счетов нотариусам. В соответствии с существующим порядком подготовки нормативных актов указанный проект был направлен в Министерство юстиции Российской Федерации, которое в своем письме от 05.08.2002 г. N 91824 указало на ряд проблем определения режима депозитного счета нотариуса, которые могут быть урегулированы только на уровне федерального закона.



Т. Чугунова



Нотариус вправе открыть в кредитных организациях счета для принятия от должников в депозит денежных сумм. Они являются разновидностью банковского счета.

Действующим законодательством не урегулирован порядок возврата внесенных в депозит сумм в случае их невостребования кредитором.

ЦБР отмечает, что особенности, отражающие специфику правоотношений между кредитором, должником и нотариусом в части недобросовестного использования доверенных сумм должны быть установлены на уровне федерального закона, а не актами Банка России.

Речь также идет об установлении иммунитета счетов, предусматривающего невозможность обращать взыскания на средства.

Существующими правилами бухгалтерского учета не предусмотрен специальный счет для учета депозитов нотариуса.

Однако можно использовать балансовый счет N 42309 "Прочие привлеченные средства до востребования".


Письмо ЦБР от 27 сентября 2002 г. N 08-31-1/3428 "По вопросу открытия депозитных счетов нотариусам"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.