Письмо Ассоциации российских банков от 23 декабря 2010 г. N А-02/5-967 "Об отражении в бухгалтерском учете обеспечения по выданной банками банковской гарантии"

Письмо Ассоциации российских банков от 23 декабря 2010 г. N А-02/5-967
"Об отражении в бухгалтерском учете обеспечения по выданной банками банковской гарантии"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме Банка России от 11 февраля 2011 г. N 18-1-2-9/121

В связи с обращениями кредитных организаций - членов АРБ Ассоциация российских банков просит Вас дать разъяснения Банка России по вопросу, связанному с отражением в бухгалтерском учете кредитных организаций полученного банком обеспечения по выданной им банковской гарантии.

Согласно пункту 1 статьи 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться, в частности банковской гарантией.

В соответствии со статьей 368 ГК РФ банковской гарантией является письменное обязательство банка (гаранта) по просьбе другого лица (принципала) уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

Таким образом, банковская гарантия представляет собой одностороннее обязательство банка, в котором он выступает должником, не является платежным инструментом, носит обеспечительный характер и выдается принципалу на платной основе (статья 369 ГК РФ).

В целях уменьшения рисков банки заключают с принципалами договоры о выдаче банковской гарантии, по которым выполнение принципалами их обязательств обеспечивается залогом имущества и поручительствами физических или юридических лиц.

Согласно подпункту 3.1.2 пункта 3.1 Положения Банка России от 20.03.2006 N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" (далее - Положение N 283-П) для элементов расчетной базы резерва, указанных в подпункте 3.1.1 пункта 3.1 Положения N 283-П, отнесенных ко II - V категориям качества, резерв формируется с учетом обеспечения в соответствии с главой 6 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности". При этом обеспечение II категории качества может учитываться при формировании резерва только под неиспользованные кредитные линии, неиспользованные лимиты по предоставлению кредита "овердрафт", выданные кредитной организацией банковские гарантии и поручительства, выставленные аккредитивы и предоставленные авали.

Подпунктом 3.1.1 пункта 3.1 Положения N 283-П установлено, что элементами расчетной базы резерва являются отраженные на внебалансовых счетах контрактные стоимости условных обязательств кредитного характера, состав которых определяется в соответствии с Приложением 2 к Инструкции Банка России от 16.01.2004 N 110-И "Об обязательных нормативах банков" (далее - Инструкция N 110-И), за исключением денежных обязательств по обратной (срочной) части сделок по отчуждению финансовых активов с одновременным принятием обязательства по их обратному приобретению.

В соответствии с пунктом 4 Приложения N 2 к Инструкции N 110-И к финансовым инструментам с высоким риском относятся банковские гарантии и поручительства, выданные банком, включая обязательства, принятые на себя банком по банковским гарантиям.

Таким образом, из нормативных актов Банка России следует, что банк должен произвести корректировку резерва на возможные потери по выданной банковской гарантии с учетом обеспечения I или II категории качества.

Однако нормами Положения Банка России от 26.03.2007 N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 302-П) не предусмотрены счета по учету полученного банком обеспечения по выданным им гарантиям.

Так, в соответствии с Положением N 302-П на внебалансовом счете 91311 учитываются ценные бумаги, принятые в обеспечение по размещенным средствам; на внебалансовом счете 91312 учитывается имущество, принятое в обеспечение по размешенным средствам; на внебалансовом счете 91414 учитываются гарантии и поручительства, принятые в обеспечение по размешенным средствам.

Принимая во внимание изложенное, Ассоциация российских банков просит Вас ответить на следующие вопросы:

1. Ha каких счетах бухгалтерского учета следует отражать полученное банком обеспечение (поручительство и залог) по выданной им банковской гарантии?

2. Может ли банк, приняв собственный вексель по договору заклада в обеспечение выданной банковской гарантии и отразив его не на счетах обеспечения по размещенным средствам, а на счете 90803 "Ценные бумаги на хранении по договорам хранения" (т.к. договор заклада приравнивается к договору хранения), создать резерв на возможные потери с учетом обеспечения I категории качества в соответствии с подпунктом 3.1.2 пункта 3.1 Положения N 283-П?


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 23 декабря 2010 г. N А-02/5-967 "Об отражении в бухгалтерском учете обеспечения по выданной банками банковской гарантии"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение