Письмо Ассоциации российских банков от 27 декабря 2010 г. N А-02/5-981 "Об определении размера собственных средств (капитала) банка при выходе участника из состава участников кредитной организации, зарегистрированной в форме общества с ограниченной ответственностью"

Письмо Ассоциации российских банков от 27 декабря 2010 г. N А-02/5-981
"Об определении размера собственных средств (капитала) банка при выходе участника из состава участников кредитной организации, зарегистрированной в форме общества с ограниченной ответственностью"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный письме Банка России от 30 декабря 2011 г. N 15-1-1-7/5914

Обращение Ассоциации российских банков обусловлено необходимостью выяснения официальной позиции Банка России по вопросу определения размера собственных средств (капитала) банка при выходе участника из состава участников кредитной организации, зарегистрированной в форме общества с ограниченной ответственностью.

В соответствии с пунктом 6.1 статьи 23 Федерального Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 Закона N 14-ФЗ доля переходит к обществу.

Согласно подпункту 2 пункта 7 статьи 23 Закона N 14-ФЗ доля или часть доли переходит к обществу, в частности с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом общества.

Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества (пункт 6 статьи 23 Закона N 14-ФЗ.

Согласно подпункту 2.2.3 пункта 2.2 Положения Банка России от 10.02.2003 N 215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций" перешедшие к кредитной организации доли участников, подавших заявление о выходе из состава участников кредитной организации в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью в соответствии со статьей 26 Закона N 14-ФЗ, исключаются из основного капитала кредитных организаций после даты составления годового отчета и принятия соответствующего решения общим годовым собранием участников начиная с отчетной даты, следующей за датой проведения указанного собрания, по их действительной стоимости, определяемой собранием участников на основании данных бухгалтерской отчетности за год, в течение которого участником было подано заявление о выходе из состава участников кредитной организации.

При применении вышеуказанных норм Положения N 215-П у кредитных организаций возникают следующие вопросы:

- с какого момента перешедшие к кредитной организации доли участников исключаются из основного капитала кредитных организаций - после даты составления годового отчета и принятия соответствующего решения общим годовым собранием участников начиная с отчетной даты, следующей за датой проведения указанного собрания, или на дату расчета величины собственных средств (капитала) кредитной организации, следующую после определения действительной стоимости доли?

- на основании какой отчетности определяется действительная стоимость доли участника, подавшего заявление о выходе из состава участников в соответствии со статьей 26 Закона N 14-ФЗ: на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или на основании данных бухгалтерской отчетности за год, в течение которого участником было подано заявление о выходе из состава участников кредитной организации?

- что является отчетным периодом для бухгалтерской отчетности общества, на основании которой производится расчет действительной стоимости доли - месяц, квартал, год?

- правомерно ли производить расчет действительной стоимости доли на основании публикуемой отчетности банка (по форме 0409808)?


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 27 декабря 2010 г. N А-02/5-981 "Об определении размера собственных средств (капитала) банка при выходе участника из состава участников кредитной организации, зарегистрированной в форме общества с ограниченной ответственностью"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.