Письмо Федеральной службы судебных приставов от 17 декабря 2010 г. N 12/01-28860-ТИ Об исполнении постановлений об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся на счетах в банках и иных кредитных организациях

Письмо Федеральной службы судебных приставов
от 17 декабря 2010 г. N 12/01-28860-ТИ


Федеральной службой судебных приставов рассмотрено Ваше обращение от 15.11.2010 N А-01/5-862 об исполнении постановлений об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся на счетах в банках и иных кредитных организациях.

Согласно части 3 статьи 70 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон), если взыскание обращается на денежные средства, находящиеся на нескольких счетах должника, судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства.

Вместе с тем в соответствии со статьей 6 Закона и статьей 14 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах" требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации.

Согласно действующему законодательству банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств в течение трех дней со дня получения исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя.

Одновременно сообщаем, что территориальным органам ФССП России указано на недопустимость направления судебными приставами-исполнителями постановлений об обращении взыскания на денежные средства должника без указания конкретного счета и объема денежных средств для списания.


Заместитель директора
Федеральной службы судебных приставов -
заместитель главного судебного
пристава Российской Федерации

Т.П. Игнатьева


Разъясняется, что в постановлении об обращении взыскания на денежные средства должника судебный пристав-исполнитель должен указывать конкретный счет и объем их списания.

Банк или иная кредитная организация, обслуживающие счета должника, в свою очередь, списывают денежные средства в течение 3 дней с даты получения исполнительного документа от пристава.


Письмо Федеральной службы судебных приставов от 17 декабря 2010 г. N 12/01-28860-ТИ


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.