Письмо Ассоциации российских банков от 19 января 2011 г. N А-02/5-27 "О совершении переводов без открытия счетов получателям денежных средств"

Письмо Ассоциации российских банков от 19 января 2011 г. N А-02/5-27
"О совершении переводов без открытия счетов получателям денежных средств"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 7 апреля 2011 г. N 14-27/150

В практике кредитных организаций - членов АРБ возникла проблема применения законодательства о расчетах, решение которой прямо не вытекает из действующего законодательства.

В соответствии с пунктом 2 статьи 863 ГК РФ правила о расчетах платежными поручениями применяются к отношениям, связанным с перечислением денежных средств через банк лицом, не имеющим счет в данном банке, если иное не предусмотрено законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами или не вытекает из существа этих отношений.

В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" перевод без открытия счета является банковской операцией. Перевод без открытия счета традиционно рассматривается как операция по переводу средств лицом, не имеющим счета в банке (перевододатель, плательщик) в пользу лица как имеющего, так и не имеющего счета в банке получателя средств. Таким образом, указанный подход к определению рассматриваемой операции предполагает, что перевод без открытия счета осуществляется без открытия банковского счета именно плательщику. При этом переводимые средства могут выдаваться получателю средств наличными или подлежать зачислению на счет получателя средств.

Анализ законодательства не позволяет сделать вывод, насколько допустима противоположная ситуация. В практике кредитных организаций появились операции, когда переводимые средства вначале списываются со счета плательщика - юридического лица, затем переводимая сумма подлежит выплате получателю средств - физическому лицу наличными деньгами. Таким образом, речь идет о переводе без открытия счета получателю средств. Необходимость перечисления денежных средств в рублях РФ без открытия получателю средств банковского счета обусловлена, в частности, удобством получения физическими лицами от юридических лиц займов, выплат, связанных с наступлением страхового события, и т.п.

По нашему мнению, законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения по совершению кредитными организациями переводов средств в рублях РФ по поручениям юридических лиц с их банковских счетов для выдачи суммы перевода в других кредитных организациях в наличной форме физическим лицам, не имеющим банковских счетов.

В связи с изложенным, просим Вас высказать свое мнение относительно законности указанных операций о совершении переводов без открытия счетов получателям денежных средств.


С уважением,

Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 19 января 2011 г. N А-02/5-27 "О совершении переводов без открытия счетов получателям денежных средств"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение