Письмо Ассоциации российских банков от 27 января 2011 г. N А-01/5-55 "Об установлении единого способа обмена документами между банками и налоговыми органами в электронном виде"

Письмо Ассоциации российских банков от 27 января 2011 г. N А-01/5-55
"Об установлении единого способа обмена документами между банками и налоговыми органами в электронном виде"


2 сентября 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" (далее - Закон N 229-ФЗ), в соответствии с которым внесены изменения в статьи 76 и 86 НК РФ, устанавливающие возможность для банков направлять в налоговые органы необходимую им информацию по установленному формату только в электронном виде.

Согласно пункту 5 статьи 76 и пункту 3 статьи 86 НК РФ (в редакции Закона N 229-ФЗ) порядок направления банками соответствующих сообщений (справок, выписок) в электронном виде утверждаются Банком России по согласованию с ФНС России.

До вступления в силу Закона N 229-ФЗ справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) могли предоставляться банками только на бумажном носителе, а информация об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации (индивидуального предпринимателя) - на бумажном носителе или в электронном виде.

Переход на электронный документооборот способствует минимизации как операционных рисков банков, так и материальных затрат на обеспечение необходимого количества персонала, закупку расходных материалов, почтовые расходы и пр.

Однако согласно абзацам первому и второму пункта 4 статьи 76 НК РФ решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке, а также решение об отмене такого приостановления продолжает передаваться налоговым органом в банк на бумажном носителе или в электронном виде.

Порядок направления налоговыми органами в банк решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке в электронном виде устанавливается Банком России по согласованию с ФНС России (абзац 3 пункта 4 статьи 76 НК РФ).

Во исполнение пункта 4 статьи 76 НК РФ Банком России издано Положение от 09.10.2008 N 322-П "О порядке направления в банк решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке в электронном виде через Банк России" (далее - Положение N 22-П).

Законом N 229-ФЗ не предусмотрено внесение изменений в пункт 4 статьи 76 НК РФ. Таким образом, статьей 76 НК РФ налоговому органу предоставлено право выбора способа направления в банк своего решения, а у банков, исходя из текста пункта 5 статьи 76 и статьи 86 НК РФ (в редакции Закона N 229-ФЗ), такое право отсутствует.

Наличие вышеуказанной нормы пункта 4 статьи 76 НК РФ приводит в ряде случаев к дублированию направленных налоговыми органами в банки в электронном виде решений о приостановлении/отмене приостановления операций по счетам налогоплательщиков также и на бумажном носителе, что только усложняет документооборот с налоговыми органами (соответствующая информация на примере региональных филиалов одного из крупнейших банков, перешедших на электронный документооборот, и конкретных налоговых инспекций, дублирующих электронные сообщения, прилагается).

Кроме того, Законом N 229-ФЗ не внесены в пункт 2 статьи 86 НК РФ изменения, предусматривающие направление налоговыми органами в банк мотивированного запроса о предоставлении им справок о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписок по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в электронном виде.

Сохранение указанного порядка не способствует оперативности получения банками запросов налоговых органов, направляемых ими в рамках осуществления налогового контроля.

В этой связи представляется необходимым установить единый способ обмена документами между банками и налоговыми органами путем внесения изменений в пункт 4 статьи 76 и в пункт 2 статьи 86 НК РФ, предусматривающих, соответственно, обязанность налоговых органов направлять в банки соответствующие решения и мотивированные запросы о предоставлении банками справок о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписок по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в электронном виде. Также представляется целесообразным предусмотреть порядок направления налоговым органом в банк мотивированного запроса, аналогичный порядку, установленному пунктом 4 статьи 76 НК РФ.

В этих целях Ассоциацией российских банков подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 76 и 86 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Законопроект) (прилагается).

Учитывая изложенное, Ассоциация российских банков просит Вас внести Законопроект в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы.

Приложение на 7 л.


С уважением,

Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 27 января 2011 г. N А-01/5-55 "Об установлении единого способа обмена документами между банками и налоговыми органами в электронном виде"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение