Письмо Ассоциации российских банков от 2 февраля 2011 г. N А-02/5-71 "О сроках перехода на полный электронный обмен информацией между банками и налоговыми органами"

Письмо Ассоциации российских банков от 2 февраля 2011 г. N А-02/5-71
"О сроках перехода на полный электронный обмен информацией между банками и налоговыми органами"


Обращение Ассоциации российских банков обусловлено необходимостью решения вопроса о сроках введения обязанности кредитных организаций по предоставлению налоговым органам справок о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписок по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в электронном виде.

2 сентября 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" (далее - Закон N 229-ФЗ), в соответствии с которым внесены изменения в статьи 76 и 86 НК РФ, устанавливающие возможность для банков направлять в налоговые органы необходимую им информацию по установленному формату только в электронном виде.

До вступления в силу Закона N 229-ФЗ справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) могли предоставляться банками только на бумажном носителе, а информация об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации (индивидуального предпринимателя) - на бумажном носителе или в электронном виде.

Переход на электронный документооборот способствует минимизации как операционных рисков банков, так и материальных затрат на обеспечение необходимого количества персонала, закупку расходных материалов, почтовые расходы и пр.

Однако полагаем, что абсолютное исключение возможности обмена информацией между налоговыми органами и банками во исполнение положений статей 76 и 86 НК РФ на бумажном носителе неизбежно создаст для некоторых банков (в основном малых и средних) ряд проблем, связанных с организаций электронного обмена информацией с налоговыми органами.

Информация по счетам клиентов является информацией, составляющей банковскую тайну, для передачи которой в электронном виде банки должны организовать автоматизированные рабочие места и обеспечить информационную безопасность при использовании средств криптографической защиты данной информации для целей направления в налоговые органы, что неизбежно влечет дополнительные расходы банков.

В этой связи представляется, что для полного перехода банков на обмен с налоговыми органами информацией в электронном виде необходим переходный период для заключения трехсторонних договоров между территориальными учреждениями Банка России, налоговыми органами и банками, которые работают в настоящее время только на бумажных носителях; обучения сотрудников; доработки программного обеспечения; тестирования новой программы; установки нового оборудования.

Следует отметить, что Законом N 229-ФЗ для банков установлен достаточно длительный срок (до 01.01.2012) для осуществления мероприятий, направленных на уведомление налоговых органов в электронном виде об открытии (закрытии) счетов и об изменении реквизитов счета.

Однако специальный срок вступления в силу изменений, внесенных Законом N 229-ФЗ в статью 76 и статью 86 НК РФ, исключающих право банков направлять налоговым органам справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, а также выписки по операциям на бумажном носителе, статьей 10 Закона N 229-ФЗ не предусмотрен.

Согласно пункту 5 статьи 76 и пункту 3 статьи 86 НК РФ форматы представления банками в электронном виде информации по запросам налоговых органов и форматы сообщения банком сведений об остатках денежных средств на счетах налогоплательщика-организации в банке при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам, а также порядок направления банком указанного сообщения в электронном виде утверждаются Банком России по согласованию с ФНС России.

В настоящее время Банком России завершается работа по подготовке Положения "О порядке направления в банк поручения налогового органа, решения налогового органа, а также направления банком в налоговый орган сведений об остатках денежных средств электронном виде".

После вступления в силу указанного нормативного акта Банка России все банки, в том числе и не применяющие в настоящее время электронный документооборот, обязаны будут соблюдать требования такого нормативного акта.

В соответствии с пунктом 5 статьи 76 и пунктом 2 статьи 86 НК РФ (в редакции Федерального закона от 03.11.2010 N 287-ФЗ "О внесении изменений в статьи 76 и 86 части первой Налогового кодекса Российской Федерации) банк обязан представлять в налоговый орган информацию по счетам налогоплательщика в течение трех дней с даты получения решения налогового органа о приостановлении операций по счетам клиента или с даты получения запроса налогового органа.

Непредставление банками налоговым органам справок о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписок по операциям, а также представление этих документов с нарушением установленного срока влечет ответственность в соответствии со статьей 135.1 НК РФ.

Регулярное неисполнение требований федерального законодательства является основанием для применения к банкам мер пруденциального надзора вплоть до отзыва лицензии.

Таким образом, отсутствие сопоставимого переходного периода, в течение которого банки могут произвести подготовительные мероприятия для перехода на электронный документооборот может повлечь негативные последствия не только для отдельных банков, но и для всей банковской системы в целом.

Кроме того, складывается ситуация, когда после вступления в силу Закона N 229-ФЗ, предусматривающего полный переход банков на электронный документооборот, банки вправе предоставлять в налоговые органы сведения, указанные в пункте 1 статьи 86 НК РФ, как на бумажном носителе, так и в электронном виде вплоть до 1 января 2012 года, а сведения, указные в пункте 5 статьи 76 и в пункте 2 статьи 86 НК РФ, банки обязаны предоставлять только в электронном виде.

Учитывая изложенное, а также в целях установления одинаковых сроков реализации предусмотренных Законом N 229-ФЗ изменений в статьи 76 и 86 НК РФ Ассоциация российских банков просит Вас рассмотреть вопрос о вступлении в силу Положения "О порядке направления в банк поручения налогового органа, решения налогового органа, а также направления банком в налоговый орган сведений об остатках денежных средств электронном виде" с 1 января 2012 года.


С уважением,

Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 2 февраля 2011 г. N А-02/5-71 "О сроках перехода на полный электронный обмен информацией между банками и налоговыми органами"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.