Письмо Ассоциации российских банков от 10 февраля 2011 г. N А-02/5-97 "О порядке бухгалтерского учета операций, связанных с оплатой работ (услуг), а также страховых взносов"

Письмо Ассоциации российских банков от 10 февраля 2011 г. N А-02/5-97
"О порядке бухгалтерского учета операций, связанных с оплатой работ (услуг), а также страховых взносов"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 4 марта 2011 г. N 18-1-2-9/185

Обращение Ассоциации российских банков обусловлено необходимостью выяснения официальной позиции Банка России по вопросу о порядке бухгалтерского учета кредитными организациями следующих операций.


1. Бухгалтерский учет платежей, произведенных в оплату работ (услуг)


В соответствии с принципами признания расхода, изложенными в пункте 3.5 Приложения 3 к Положению Банка России от 26.03.2007 N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 302-П), расход признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

а) расход производится (возникает) в соответствии с конкретным договором, требованиями законодательных и иных нормативных актов, обычаями делового оборота;

б) сумма расхода может быть определена;

в) отсутствует неопределенность в отношении расхода.

При этом согласно пункту 3.5.3 Положения N 302-П, если в отношении любых фактически уплаченных денежных средств или поставленных активов не исполнено хотя бы одно из вышеперечисленных условий, в бухгалтерском учете признается соответствующий актив (требование, в том числе в виде дебиторской задолженности)

Пунктом 3.5.1 Приложения 3 к Положению N 302-П установлено, что в отношении работ и услуг, покупателем которых является кредитная организация, неопределенность отсутствует с даты принятия работы, оказания услуги.

Банки оплачивают подписку на периодические издания авансом на несколько месяцев вперед. В соответствии с условиями заключенного договора издательство ежемесячно предоставляет банку счет-фактуру, подтверждающую факт получения банком журнала в указанном в счете-фактуре месяце. Также банки оплачивают услуги за сопровождение программных продуктов и информационно-консультационные услуги. Платежи за информационно-консультационные услуги и за сопровождение программных продуктов осуществляются авансовыми платежами на несколько месяцев вперед. Согласно условиям договора на оказываемые услуги стороны ежемесячно подписывают акты приема-передачи оказанных услуг.

Исходя из вышеуказанных требований Положения N 302-П, банки осуществляют учет данных сумм авансовых платежей на балансовом счете 60312 "Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями". Указанные расходы ежемесячно относятся банками на счета по учету расходов по факту получения изданий и первичных документов (товарные накладные, счета-фактуры).

По мнению некоторых территориальных учреждений Банка России, авансовые платежи, перечисляемые банками за подписку на периодические издания, а также за сопровождение программных продуктов и информационно-консультационные услуги, должны признаваться расходами и учитываться на балансовом счете 61403 "Расходы будущих периодов по другим операциям". При этом другие территориальные учреждения Банка России разделяют точку зрения банков.

В связи с разными подходами при отражении в балансе кредитных организаций сумм перечисленных авансовых платежей возникает вопрос о правомерности учета платежей, произведенных в соответствии с вышеуказанными договорами до момента подписания акта приема-передачи работ (услуг) либо поступления счета фактуры, в качестве дебиторской задолженности на балансовом счете 60312 "Расчеты с поставщиками, подрядчиками, покупателями".


2. Бухгалтерский учет обязательных страховых взносов


В соответствии с пунктом 6.5 Раздела 6 Главы А Части II Положения N 302-П на балансовом счете 60301 (60302) "Расчеты по налогам и сборам" учитываются операции по расчетам с бюджетом по налогам и сборам в соответствии с законодательством о налогах и сборах и нормативными актами Банка России по этим вопросам.

В связи с вступлением в силу с 1 января 2010 года Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закона N 212-ФЗ) глава 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса РФ признана утратившей силу, а единый социальный налог заменен страховыми взносами в соответствующие фонды.

Согласно пункту 1 статьи 1 НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

Указанные в Законе N 212-ФЗ страховые взносы относятся к обязательным платежам (например, статья 3 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и пункт 6 статьи 3 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"). Однако эти страховые взносы ни налогами, ни сборами не являются.

В этой связи возникает вопрос о правомерности учета страховых взносов на счете 60322 (60323) "Расчеты с прочими кредиторами (дебиторами).


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 10 февраля 2011 г. N А-02/5-97 "О порядке бухгалтерского учета операций, связанных с оплатой работ (услуг), а также страховых взносов"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.