Письмо Ассоциации российских банков от 14 февраля 2011 г. N А-02/5-108 "О предоставлении сведений о стоимости чистых активов кредитных организаций, зарегистрированных в форме акционерных обществ, для внесения в ЕГРЮЛ"

Письмо Ассоциации российских банков от 14 февраля 2011 г. N А-02/5-108
"О предоставлении сведений о стоимости чистых активов кредитных организаций, зарегистрированных в форме акционерных обществ, для внесения в ЕГРЮЛ"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 16 марта 2011 г. N 15-3-3-2/1036

Обращение Ассоциации российских банков обусловлено возникающими у кредитных организаций вопросами, связанными со сроками предоставления в ФНС России, выполняющую функцию по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведений о стоимости чистых активов банков, зарегистрированных в форме акционерного общества.

В соответствии с требованиями подпункта "ф" пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" акционерные общества по окончании отчетного периода должны представлять в ЕГРЮЛ сведения о стоимости чистых активов юридического лица по форме заявления N Р 14002 "Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов акционерного общества".

Согласно разъяснениям ФНС России, содержащимся в письме от 21.05.2010 N МН-37-6/2212 (далее - Письмо ФНС), сведения о стоимости чистых активов акционерного общества представляются в регистрирующий орган в течение 90 дней по окончании года - до 31 марта включительно, а также в течение 30 дней по окончании первого, второго и третьего квартала - соответственно до 30 апреля, 30 июля и 30 октября включительно.

Из указанного письма ФНС России следует, что данные сроки представления информации о чистых активах установлены на основании пункта 2 статьи 15 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон о бухучете) , предусматривающего, что организации, за исключением бюджетных, казенных учреждений и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года.

Таким образом, сроки предоставления сведений о стоимости чистых активов, рекомендуемые ФНС России, соответствуют общим срокам представления отчетности организациями, установленным Законом о бухучете.

Однако в соответствии со статьей 40 специального Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" правила ведения бухгалтерского учета, представления финансовой и статистической отчетности, составления годовых отчетов кредитными организациями устанавливаются Банком России. При этом отчетность кредитных организаций отличается от отчетности других организаций, не являющихся кредитными.

В связи с вопросами, возникающими у банков московского региона, Московским ГТУ Банка России в адрес кредитных организаций было направлено Письмо от 28.10.2010 N 11-28-1-06/86738 с разъяснениями о том, что для внесения в ЕГРЮЛ сведений о размере чистых активов кредитной организации, созданной в форме акционерного общества, необходимо применять показатель собственных средств (капитала) кредитной организации по форме отчетности 0409808 "Отчет об уровне достаточности капитала, величине резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов (публикуемая форма)". В этом же письме Московское ГТУ Банка России предлагает кредитным организациям направлять заявление по форме N Р14002 после предоставления отчетности по форме 0409808 в территориальное учреждение Банка России.

Вместе с тем, согласно Указанию Банка России от 12.11.2009 N 2332-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации" отчетность по форме 0409808, представляется кредитными организациями в Банк России в сроки, более поздние, чем сроки, указанные в Письме ФНС.

Учитывая вышеизложенное, Ассоциация российских банков просит высказать официальную позицию Банка России о правомерности представления кредитными организациями заявления по форме N Р14002 (с указанием в разделе "стоимость чистых активов общества" показателей собственных средств (капитала) кредитной организации) на следующий рабочий день после представления отчетности по форме 0409808 в территориальное учреждение Банка России.

Ассоциация российских банков выражает уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве с Банком России в решении вопросов, возникающих в деятельности кредитных организаций.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 14 февраля 2011 г. N А-02/5-108 "О предоставлении сведений о стоимости чистых активов кредитных организаций, зарегистрированных в форме акционерных обществ, для внесения в ЕГРЮЛ"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.