Письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу от 14 февраля 2011 г. N 07-02-06/14 О некоторых вопросах применения Положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

Письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу
от 14 февраля 2011 г. N 07-02-06/14


Юридическое управление в пределах своей компетенции рассмотрело Ваше обращение, касающееся отдельных вопросов применения требований Положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утвержденного приказом Росфинмониторинга от 03.08.2010 N 203 (далее - Приказ), и сообщает следующее.

Ответы на вопросы 1 и 2 выходят за рамки самостоятельной компетенции Росфинмониторинга и должны быть адресованы прежде всего Банку России.

Что касается возможности проведения вводного инструктажа в дистанционной форме с использованием программно-технических средств, то согласно пункту 9 Приказа вводный и дополнительный инструктаж для сотрудников организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, являющихся кредитными организациями, осуществляется в соответствии с требованиями к подготовке и обучению кадров, установленными Банком России по согласованию с Федеральной службой по финансовому мониторингу.

При этом ни приказ Росфинмониторинга N 203, ни Указание Банка России N 1485-У не содержат прямого запрета на проведение обучения в дистанционной форме с использованием программно-технических средств.

По вопросам 4, 5 сообщаем, что в соответствии с пунктом 19 Приказа факт прохождения сотрудником организации инструктажа (за исключением целевого инструктажа) и ознакомления с нормативными правовыми и иными актами Российской Федерации в области ПОД/ФТ и внутренними документами организации, принятыми в целях организации внутреннего контроля, должен быть подтвержден его собственноручной подписью в документе, форму и содержание которого организация устанавливает самостоятельно.

Документы, подтверждающие прохождение сотрудником организации обучения, приобщаются к личному делу сотрудника.

При этом Приказ не устанавливает, в какой именно форме должны храниться указанные выше документы. Таким образом, по нашему мнению, сведения о прохождении сотрудником обучения в соответствии с внутренними документами кредитной организации могут храниться как на бумажном носителе, так и в электронном виде.


Начальник
Юридического Управления

П.В. Ливадный


В целях противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма сотрудники кредитных организаций - профессиональных участников рынка ценных проходят вводный и дополнительный инструктажи.

Разъясняется, что они могут проводиться в дистанционной форме с использованием программно-технических средств.

Факт прохождения инструктажа (за исключением целевого) и ознакомления с соответствующими актами (в том числе внутреннего контроля) должен быть подтвержден собственноручной подписью сотрудника в документе. Его форму и содержание организация устанавливает самостоятельно.

Подтверждающие документы приобщаются к личному делу работника.

По мнению Росфинмониторинга, сведения о прохождении обучения в соответствии с внутренними документами кредитной организации могут храниться как на бумажном носителе, так и в электронном виде.


Письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу от 14 февраля 2011 г. N 07-02-06/14


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.