Информация ЦБР от 11 марта 2011 г. О внесении изменений в методологию расчета показателя "Денежная масса М2 (национальное определение)"

Информация ЦБР от 11 марта 2011 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает о внесении изменений в методологию расчета показателя "Денежная масса М2 (национальное определение)" в целях обеспечения соответствия подходов к классификации институциональных единиц по секторам экономики в денежно-кредитной и финансовой статистике, статистике государственных финансов и системе национальных счетов в части отнесения средств отдельных экономических субъектов к соответствующим секторам экономики (в том числе таких государственных корпораций, как Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и "Российская корпорация нанотехнологий", - к сектору органов государственного управления), а также в связи с использованием новых источников информации, позволяющих улучшить качество статистических данных.

Обновленные динамические ряды размещены в официальном представительстве Банка России в сети Интернет (раздел "Статистика").


Денежная масса (агрегат М2) в национальном определении представляет собой объем наличных денег в обращении вне банков и остатков средств в национальной валюте на расчетных, текущих счетах и депозитах нефинансовых предприятий, организаций и физлиц-резидентов России. В этот показатель не включаются депозиты в иностранной валюте.

Сообщается об изменении в методологии расчета данного показателя.

Цель - обеспечить соответствие подходов к классификации институциональных единиц по секторам экономики в денежно-кредитной и финансовой статистике, статистике государственных финансов и системе национальных счетов.

В частности, средства отдельных экономических субъектов отнесены к соответствующим секторам экономики: Фонд содействия реформированию ЖКХ и "Российская корпорация нанотехнологий" - к сектору органов госуправления.

Также будут использоваться новые источники информации.


Информация ЦБР от 11 марта 2011 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 15 марта 2011 г. N 15


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.