Сообщение ЦБР от 29 марта 2011 г. "Об основных направлениях и сроках реализации пакета реформ Базельского комитета по банковскому надзору (Базель III)"

Сообщение ЦБР от 29 марта 2011 г.
"Об основных направлениях и сроках реализации пакета реформ Базельского комитета по банковскому надзору (Базель III)"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 16 декабря 2010 года на web-сайте Базельского комитета по банковскому надзору (Комитет) в сети Интернет был опубликован пакет реформ, направленных на совершенствование регулирования деятельности банков с учетом уроков кризиса: "Базель III: Общие регулятивные подходы к повышению устойчивости банков и банковского сектора" и "Базель III: Международные подходы к оценке, стандартам и мониторингу риска ликвидности"* (Базель III). Данные документы ранее были одобрены Группой управляющих центральными банками и глав надзорных органов стран - участниц Комитета, а также поддержаны главами государств "Группы 20" на саммите в Сеуле в ноябре 2010 года.

Базель III предусматривает повышенные требования к качеству и достаточности капитала банков; введение показателя левереджа (соотношение капитала к объему активов и забалансовых обязательств, не взвешенных по рискам), специальных "буферов" капитала, позволяющих абсорбировать убытки в периоды стресса, а также двух нормативов ликвидности (показателей краткосрочной ликвидности и чистого стабильного фондирования).

В соответствии с планом поэтапного внедрения новых регулятивных подходов, опубликованным в документах Комитета "Базель III: Общие регулятивные подходы к повышению устойчивости банков и банковского сектора" и "Базель III: Международные подходы к оценке, стандартам и мониторингу риска ликвидности", новые требования к регулятивному капиталу и нормативы ликвидности должны поэтапно внедряться в странах - членах Комитета в течение 2012-2018 гг. В соответствии с указанным планом предполагаются следующие направления и сроки реализации Базеля III:

1) в отношении подходов к регулятивному капиталу:

- новые требования к структуре собственных средств (капитала) (в части требований к инструментам акционерного капитала, капитала 1-го и 2-го уровней и требований о поэтапном (в течение 10 лет) списании инструментов капитала, не удовлетворяющих новым критериям) предполагается внедрять с 1 января 2013 года;

- новые требования к достаточности акционерного капитала и капитала 1-го уровня планируется внедрять поэтапно в течение 2013-2014 гг.; новые требования к достаточности акционерного капитала и совокупного капитала с учетом защитного буфера (conservation buffer) - в течение 2016-2018 гг.;

2) в отношении введения в состав обязательных требований (нормативов) показателя левереджа:

- в течение 2013-2016 гг. предусмотрен "параллельный" расчет банками показателя левереджа с существующим показателем достаточности капитала. В течение данного периода будет осуществляться наблюдение за значением показателя левереджа и его компонентов, а также за изменением показателя в сравнении с существующим показателем достаточности капитала;

- с 1 января 2015 года предполагается раскрытие банками информации по показателю левереджа;

- с 1 января 2018 года данный показатель, порядок расчета и значение которого планируется уточнить в первой половине 2017 года с учетом результатов периода "параллельного" расчета, предполагается включить в перечень обязательных;

3) в отношении введения новых нормативов ликвидности:

- начиная с 1 января 2012 года планируется представление банками отчетности по расчету показателя краткосрочной ликвидности (ПКЛ) и показателя чистого стабильного фондирования (ПЧСФ) на регулярной основе. Представление банками отчетности будет осуществляться в рамках периода мониторинга за значениями показателей ликвидности и их компонентов;

- с 1 января 2015 года (ПКЛ) и с 1 января 2018 года (ПЧСФ) новые нормативы ликвидности предполагается включить в перечень обязательных.

Российская Федерация как участник "Группы 20" и Комитета должна обеспечить своевременную и надлежащую реализацию в российском банковском секторе новых международных регулятивных требований. В этой связи Банк России информирует о том, что положения Базеля III предполагается реализовать в отношении российского банковского сектора в соответствии с указанными выше сроками поэтапного внедрения. Соответствующие положения предусмотрены проектом Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года, подготовленным Правительством Российской Федерации и Банком России.


_____________________________

* "Basel III: A global regulatory framework for more resilient banks and banking systems"; "Basel III: International framework for liquidity risk measurement, standards and monitoring".


Сообщается, что 16 декабря 2010 г. Базельский комитет по банковскому надзору опубликовал пакет реформ (Базель III). Он предусматривает новые стандарты регулирования достаточности капитала и ликвидности. В частности, будут повышены требования к качеству и достаточности капитала, к покрытию рисков. Также вводятся простой показатель левереджа, 2 норматива ликвидности и "буферы" капитала, позволяющие абсорбировать убытки в периоды стресса.

Предусмотрено поэтапное внедрение новых регулятивных стандартов в течение 2012-2018 гг.

Новые требования к структуре собственных средств предполагается внедрять с 1 января 2013 г., к достаточности акционерного капитала и капитала 1 уровня - в течение 2013-2014 гг., к достаточности акционерного и совокупного капиталов с учетом защитного буфера - в течение 2016-2018 гг.

В 2013-2016 гг. банки будут "параллельно" с существующим показателем достаточности капитала рассчитывать показатель левереджа. Будет отслеживаться его значение, а также его изменение в сравнении с существующим показателем достаточности капитала.

С 1 января 2015 г предполагается раскрытие банками информации по показателю левереджа, а с 1 января 2018 г. он будет включен в перечень обязательных.

Планируется, что с 1 января 2012 г. банки будут представлять отчетность по расчету показателей краткосрочной ликвидности (ПКЛ) и чистого стабильного фондирования (ПЧСФ). С 1 января 2015 г .и с 1 января 2018 г. соответственно они будут включены в перечень обязательных.

Положения Базеля III предполагается реализовать в отношении российского банковского сектора в соответствии с указанными сроками. Соответствующие положения предусмотрены проектом стратегии развития банковского сектора России на период до 2015 г.


Сообщение ЦБР от 29 марта 2011 г. "Об основных направлениях и сроках реализации пакета реформ Базельского комитета по банковскому надзору (Базель III)"


Текст сообщения опубликован, в "Вестнике Банка России" от 30 марта 2011 г. N 18


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.