Информация ЦБР от 30 марта 2011 г. О реализации программы сотрудничества Евросистемы и Центрального банка РФ в области банковского надзора и внутреннего аудита

Информация ЦБР от 30 марта 2011 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 30 марта 2011 года в Банке России состоялся итоговый семинар "Банковский надзор и внутренний аудит: содействие корпоративному управлению и финансовой стабильности", завершающий финансируемую Европейским союзом Программу сотрудничества Евросистемы и Центрального банка Российской Федерации в области банковского надзора и внутреннего аудита (далее - Программа).

Осуществление Программы продолжалось в течение трех лет в период с 1 апреля 2008 года по 31 марта 2011 года. Европейский союз выделил на реализацию Программы средства в размере 3 миллионов евро. Сотрудничество в рамках Программы осуществлялось по двум основным направлениям (проектам): банковский надзор и внутренний аудит.

Целью проекта "Банковский надзор (Базель II)" являлось содействие Банку России в реализации положений Базеля II с учетом опыта стран Европейского союза.

Проект "Внутренний аудит" направлен на совершенствование риск-ориентированного внутреннего аудита в Банке России путем обучения специалистов Банка России и консультаций со стороны экспертов Евросистемы.

Реализация Программы осуществляется экспертами Евросистемы по банковскому надзору и внутреннему аудиту из Европейского центрального банка и из национальных центральных банков и надзорных органов стран ЕС - участников Программы: Австрийского национального банка, Банка Греции, Банка Испании, Банка Италии, Немецкого федерального банка, Банка Нидерландов, Банка Финляндии и Управления финансового надзора Финляндии, Банка Франции.

В рамках проекта "Банковский надзор (Базель II)", который осуществлялся с участием ряда российских банков, подготовлены и опубликованы на сайте Банка России в сети Интернет следующие документы по ключевым аспектам реализации Базеля II, в том числе информативного и консультационного характера:

- по I Компоненту Базеля II "Минимальные требования к достаточности капитала" в части подхода, основанного на внутренних рейтингах банков (IRB-подход):

- "Аналитический документ о степени соответствия внутрибанковских подходов к управлению кредитным риском банков - участников проекта минимальным требованиям IRB-под-хода Базеля II";

- "Консультативный документ о перспективах применения российскими банками IRB-подхода Компонента I Базеля II в надзорных целях и необходимых для этого мероприятиях (действиях)";

- по II Компоненту Базеля II "Процесс надзорной оценки" - проект Рекомендаций Банка России по организации кредитными организациями внутренних процедур оценки достаточности капитала. В ходе реализации проекта оценивались возможные сроки реализации Базеля II в Российской Федерации. Согласно экспертным оценкам участников проекта внедрение IRB-подхода возможно не ранее 2015 года. Поэтапное введение Банком России требований по применению кредитными организациями внутренних процедур оценки достаточности капитала (II Компонент Базеля II) возможно начиная с 2013 года.

В рамках проекта "Внутренний аудит" более 400 специалистов Банка России по внутреннему аудиту приняли участие в интенсивном обучении в области риск-ориентированного аудита, ИТ-аудита, аудита управления резервами в иностранной валюте.

Главной задачей проекта являлось оказание содействия Банку России в совершенствовании практики риск-ориентированного внутреннего аудита.

В ходе семинаров были рассмотрены различные аспекты практики аудита, применяемые центральными банками Евросистемы, в том числе действующие стандарты внутреннего аудита, передовая практика и основные подходы, касающиеся проведения аудита инвалютных резервов и ИТ-систем, аудита ИТ-проектов, риски, которые должны учитываться аудиторами при проведении проверок работы фронт-офиса, бэк-офиса и риск-менеджмента по управлению инвалютными резервами.

Опыт и знания, полученные в ходе реализации Программы сотрудничества с Евросистемой в области ВА, были использованы при подготовке и проведении работ по реформированию службы главного аудитора Банка России и созданию региональных опорных центров внутреннего аудита Банка России, что позволит обеспечить дальнейшее укрепление принципов внутреннего аудита - риск-ориентированности и независимости.

В рамках указанного проекта для специалистов Банка России подготовлен подробный документ - Компендиум "Внутренний аудит: опыт и практика Евросистемы" на русском и английском языках.

В итоговом семинаре приняли участие Первый заместитель Председателя Банка России Геннадий Георгиевич Меликьян, Глава представительства Европейского союза в Российской Федерации Фернандо Валенсуэла, член Исполнительного совета директоров Европейского центрального банка Лоренцо Бини Смаги, представители российских министерств и ведомств, центральных банков и органов банковского надзора, банковских ассоциаций, банков - участников проекта "Банковский надзор (Базель II)", аудиторских фирм.


30 марта 2011 г. в ЦБР состоялся итоговый семинар "Банковский надзор и внутренний аудит: содействие корпоративному управлению и финансовой стабильности". Мероприятие завершило финансируемую Евросоюзом программу сотрудничества Евросистемы и ЦБР в области банковского надзора и внутреннего аудита.

Программа осуществлялась в течение 3 лет (в период с 1 апреля 2008 г. по 31 марта 2011 г.). Велось содействие Банку России в реализации положений Базеля II с учетом опыта стран Евросоюза, а также совершенствовался риск-ориентированный внутренний аудит в ЦБР путем обучения специалистов и дачи консультаций экспертами Евросистемы.

Опыт и знания, полученные в ходе реализации программы, были использованы в процессе реформирования службы главного аудитора Банка России и создания региональных опорных центров внутреннего аудита.


Информация ЦБР от 30 марта 2011 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 6 апреля 2011 г. N 19


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.