Письмо Ассоциации российских банков от 19 апреля 2011 г. N А-01/5-277 "Об уполномоченном подразделении ПФР и ФСС России"

Письмо Ассоциации российских банков от 19 апреля 2011 г. N А-01/5-277
"Об уполномоченном подразделении ПФР и ФСС России"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письмах ЦБР от 4 мая 2011 г. N 12-3-2/745 и от 6 июня 2011 г. N 12-3-2/745-2, письме ФСС РФ от 26 мая 2011 г. N 14-03-17/08-1259П, письме ПФР от 30 мая 2011 г. N ТМ-30-22/5893

В соответствии с частью 1 статьи 24 Федерального закона от 24.06.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" банки обязаны сообщать об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации, индивидуального предпринимателя на бумажном носителе или в электронной форме в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения в течение пяти дней со дня соответствующего открытия, закрытия или изменения реквизитов такого счета. Порядок сообщения банком об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета в электронной форме устанавливается Банком России по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации (далее - ПФР) и Фондом социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС России).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "24.07.2009"

Указанный порядок установлен Положением Банка России от 15.11.2010 N 361-П "О порядке сообщения банком в электронном виде органу контроля за уплатой страховых взносов об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета" (далее - Положение N 361-П) (вступило в силу 18 марта 2011 года).

Согласно пункту 1.1 Положения N 361-П сообщение банка в электронном виде об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета клиента (далее - электронное сообщение), сформированное в соответствии с Положением Банка России от 07.09.2007 N 311-П "О порядке сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета" (далее - Положение N 311-П), одновременно является сообщением, направляемым органу контроля за уплатой страховых взносов.

Доставка электронного сообщения банка осуществляется в порядке, установленном Положением N 311-П, с учетом особенностей, установленных Положением N 361-П, через территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью банка, и через Центр информационных технологий Банка России (далее - ЦИТ) в уполномоченное подразделение ПФР и уполномоченное подразделение ФСС России для последующей доставки электронного сообщения в орган контроля за уплатой страховых взносов (пункт 1.2 Положения 361-П). Таким образом, только ЦИТ непосредственно взаимодействует с уполномоченными подразделениями ПФР и ФСС России.

Квитанции о принятии (непринятии) электронного сообщения направляется банку уполномоченным налоговым органом в порядке, установленном Положением N 311-П и Положением N 361-П (пункт 1.4 Положения N 361-П).

Однако квитанции о подтверждении электронного сообщения банк получает от ПФР и ФСС России (пункт 2.1 Положения N 361-П).

Пунктом 2.5 Положения N 361-П установлено, что в случае неполучения банком квитанции о получении электронного сообщения по истечении десяти рабочих дней после дня его направления в порядке, установленном Положением N 311-П, при условии получения этим банком квитанции о принятии уполномоченным налоговым органом данного электронного сообщения, банк может направить письменный запрос в произвольной форме в уполномоченное подразделение ПФР и (или) уполномоченное подразделение ФСС России для выяснения причин недоставки соответствующей квитанции о получении электронного сообщения с приложением к запросу предусмотренных Положением N 311-П копии уведомления о принятии территориальным учреждением Банка России транспортного файла банка, содержащего соответствующее электронное сообщение, и копии квитанции о принятии уполномоченным налоговым органом электронного сообщения.

При этом в Положении N 361-П не определены уполномоченные подразделения ПФР и ФСС России. Вместе тем, на основании пункта 1.1 Положения N 311-П уполномоченными налоговыми органами в целях Положения N 311-П являются Межрегиональные инспекции ФНС России.

Некоторые региональные банки пытались выяснить в соответствующих органах контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения, а также в территориальных учреждениях Банка России, какие подразделения ПФР и ФСС России являются уполномоченными в целях Положения N 361-П. Однако такие сведения им предоставлены не были со ссылкой на то, что запрашиваемые органы непосредственно не взаимодействуют с уполномоченными подразделениями ПФР и ФСС России.

Необходимо отметить, что информация об уполномоченных подразделениях ПФР и ФСС России отсутствует на официальных сайтах ПФР и ФСС России. Также в информационно-правовой базе "КонсультантПлюс" не содержится ведомственных нормативных актов ПФР и ФСС России, определяющих свои подразделения в качестве уполномоченных в целях Положения N 361-П.

Таким образом, кредитные организации лишены возможности выполнить требования пункта 2.5 Положения N 361-П.

Принимая во внимание важность решения означенной проблемы, Ассоциация российских банков просит Вас совместно с Банком России и ФСС России рассмотреть вопрос об определении уполномоченных подразделений ПФР и ФСС России. Дополнительно сообщаем, что аналогичные обращения направлены в Банк России и ФСС России.


С уважением,

Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 19 апреля 2011 г. N А-01/5-277 "Об уполномоченном подразделении ПФР и ФСС России"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.