Письмо ЦБР от 29 марта 2011 г. N 18-1-2-9/358 "Об отражении в бухгалтерском учете операций при реорганизации в форме присоединения"

Письмо ЦБР от 29 марта 2011 г. N 18-1-2-9/358
"Об отражении в бухгалтерском учете операций при реорганизации в форме присоединения"


Департамент бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел Ваш запрос и сообщает следующее.

Письмо Банка России от 27 ноября 2009 года N 156-Т "Об отражении в бухгалтерском учете кредитной организации операций при реорганизации в форме присоединения" (далее - Письма N 156-Т) является рекомендацией по отражению в бухгалтерском учете кредитных организаций положений Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20 мая 2003 года N 44н (далее - Методические указания). В соответствии с пунктом 13 Методических указаний во вступительной бухгалтерской отчетности возникшей в результате реорганизации организации на начало отчетного периода (дату государственной регистрации) данные об имуществе, обязательствах и других числовых показателях заполняются на основе утвержденных в установленном порядке передаточного акта, а также данных заключительной бухгалтерской отчетности реорганизованных организаций, составленной с учетом возникших изменений в составе и стоимости передаваемого имущества и обязательств. Таким образом, в бухгалтерском учете присоединяющего банка стоимость основных средств присоединяемого банка и ее компоненты отражаются таким образом, как это утверждено в передаточном акте с учетом сумм компонентов этой стоимости, отраженной в заключительной отчетности присоединяемого банка. Изложенная в пункте 2.2 Письма 156-Т рекомендация по переносу на открываемые лицевые счета бухгалтерского учета присоединяющего банка остатков по переоценке основных средств присоединяемого банка, отраженных в его заключительной отчетности на балансовых счетах N 10601 "Прирост стоимости имущества при переоценке", относится к случаю, когда передаточным актом предусмотрена передача этого компонента добавочного капитала в контексте переноса остатков по контрсчету к активным счетам по отражению стоимости основных средств.

Задачей бухгалтерского учета является отражение операции присоединения в строгом соответствии с приемо-передаточными документами. Вопросы определения стоимости чистых активов присоединяемого банка должны решаться на стадии подготовки указанных документов.

Что касается положений МСФО по составлению консолидированной отчетности, то реорганизация в форме присоединения не является присоединением к группе нового участника, поскольку в результате реорганизации присоединяемое юридическое лицо ликвидируется.


Заместитель главного бухгалтера
Банка России -
заместитель директора Департамента
бухгалтерского учета и отчетности

С.П. Соболев


Разъяснено, что присоединяющий банк должен отразить стоимость основных средств присоединяемого и ее компоненты в своем бухучете таким образом, как это утверждено в передаточном акте с учетом сумм компонентов этой стоимости, отраженной в заключительной отчетности присоединяемой компании.

Ранее ЦБР рекомендовал переносить остатки по переоценке основных средств присоединяемого банка, отраженные в его заключительной отчетности на балансовых счетах N 10601 "Прирост стоимости имущества при переоценке", на открываемые лицевые счета бухучета присоединяющей организации. Разъяснено, что это касается случаев, когда передаточным актом предусмотрена передача этого компонента добавочного капитала в контексте переноса остатков по контрсчету к активным счетам по отражению стоимости основных средств.

Вопросы определения стоимости чистых активов присоединяемого банка следует решать на стадии подготовки приемо-передаточных документов.

Также разъяснено, что в целях применения положений МСФО по составлению консолидированной отчетности реорганизация в форме присоединения не является присоединением к группе нового участника, т. к. в результате присоединяемое юрлицо ликвидируется.


Письмо ЦБР от 29 марта 2011 г. N 18-1-2-9/358 "Об отражении в бухгалтерском учете операций при реорганизации в форме присоединения"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.