Письмо Ассоциации российских банков от 31 августа 2009 г. N А-02/5-540 О возможности открытия корреспондентского счета в китайских юанях в банках-резидентах

Письмо Ассоциации российских банков от 31 августа 2009 г. N А-02/5-540

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 23 октября 2009 г. N 014-12-1/5477

Обращаемся к Вам по просьбе банков - членов АРБ по вопросу о возможности открытия корреспондентского счета в китайских юанях в банках-резидентах.

В Письме ЦБ РФ от 12.08.1996 г. N 12-2-0-8/5024 "О возможности совершения уполномоченными банками валютных операций с китайским юанем" указано, что "в соответствии с действующим межправительственным соглашением от 5 марта 1992 года о торгово-экономических отношениях между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой расчеты по внешнеэкономическим сделкам осуществляются только в свободно конвертируемой валюте. Ввиду этого проведение расчетов в китайских юанях между российскими и китайскими предприятиями - участниками внешнеэкономической деятельности, равно как и открытие российскими банками корреспондентских счетов в китайских банках и клиентских счетов у себя в китайских юанях не допускается".

Учитывая практическую значимость решения указанного вопроса, просим Вас высказать официальную позицию Банка России о правомерности открытия банком-резидентом другому банку-резиденту в китайских юанях.

Наряду с изложенным, а также учитывая необходимость использования в работе банков - членов АРБ заключенного между Банком России и Народным Банком Китая Соглашения от 22 августа 2002 года "О межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах", просим Вас направить в адрес АРБ текст указанного Соглашения с соответствующими протоколами к нему.


Исполнительный
вице-президент

Ю.И. Кормош



Письмо Ассоциации российских банков от 31 августа 2009 г. N А-02/5-540


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.