Письмо Ассоциации российских банков от 28 апреля 2011 г. N А-01/5-305 О проекте приказа Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ и Банка России "О требованиях к банкам, а также требованиях к договору, заключаемому федеральной уполномоченной организацией с банками, участвующими в предоставлении услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты"

Письмо Ассоциации российских банков от 28 апреля 2011 г. N А-01/5-305


Ассоциация российских банков совместно с банками членами - АРБ изучила размещенный на официальном сайте Минэкономразвития России проект приказа Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации и Банка России "О требованиях к банкам, а также требованиям к договору, заключаемому федеральной уполномоченной организацией с банками, участвующими в предоставлении услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты" (далее - проект Приказа).

В этой связи направляем Вам предложения и замечания по доработке проекта Приказа (Заключение АРБ прилагается).

Ассоциация российских банков надеется, что предложения банковского сообщества будут учтены при доработке проекта Приказа.

Приложение: на 3 л.


Президент

Г.А. Тосунян


Заключение
Ассоциации российских банков на проект Приказа Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации и Банка России "О требованиях к банкам, а также требованиям к договору, заключаемому федеральной уполномоченной организацией с банками, участвующими в предоставлении услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты"


По итогам рассмотрения проекта Приказа "О требованиях к банкам, а также требованиям к договору, заключаемому федеральной уполномоченной организацией с банками, участвующими в предоставлении услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты" (далее - Проект) Ассоциация российских банков направляет Вам следующие предложения и замечания по Проекту, выдвинутые банковским сообществом:


N

Текст проекта, к которому предлагается поправка

Новая редакция текста

Комментарий

1.

П. 4 Приложения N 1 к Проекту

"Выпуск платежных карт в течение трех лет, предшествующих подаче заявления в федеральную уполномоченную организацию о намерении участвовать в предоставлении услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты."

П. 4 Приложения N 1 к Проекту исключить

Считаем необходимым исключить или смягчить требование о трехлетнем опыте эмиссии карт, так как оно существенно ограничивает участие в УЭК банков, прошедших процедуры реорганизации.

2.

П. 6 Приложения N 1 к Проекту

"Наличие рейтинга долгосрочной кредитоспособности, присвоенного как минимум одним из нижеуказанных международных рейтинговых агентств либо национальных рейтинговых агентств, аккредитованных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на уровне не ниже следующих минимальных значений:

Fitch Ratings - "B-";

Standard & Poor's - "B-";

Moody's Investors Service - "B3";

рейтинговое агентство "RusRating" - "BB";

рейтинговое агентство "Эксперт РА" - "A";

рейтинговое агентство "Национальное Рейтинговое Агентство" - "A";

рейтинговое агентство "AK&M" - "A".

П. 6 Приложения N 1 к Проекту исключить

Данное требование является избыточным, т.к. соответствие банка перечню требований, изложенных в пунктах 1-5 Приложения N 1 Проекта, является достаточным основанием считать работу банка стабильной и эффективной. За работой банков со счетами физических лиц осуществляется постоянный контроль со стороны надзорных органов (Банк России, Агентство по страхованию вкладов), для которых отсутствие рейтинга не является препятствием для активной работы банков со счетами граждан, включая выпуск и обслуживание карт.

В настоящий момент только около сотни банков Российской Федерации подпадают под данное требование. При этом большинство из них располагаются в Москве и Санкт-Петербурге.

Может возникнуть проблема с участием в проекте "Универсальная электронная карта" и у банков, входящих в банковские группы, поскольку получение отдельного рейтинга для каждого банка в банковской группе при наличии рейтинга у материнского банка экономически неоправданно.

3.

п. 7 Приложения N 1 к Проекту

"Величина собственных средств (капитала) банка, заключающего договор с федеральной уполномоченной организацией об участии в предоставлении услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты, в срок до 1 января 2014 г. должна составлять не менее 1 млрд. рублей на последнюю отчетную дату."

П. 7 Приложения N 1 к Проекту исключить

Данные требования создают необоснованные конкурентные преимущества для крупных кредитных организаций и существенно ограничивают права банков на участие в проекте "Универсальная электронная карта". Вместе с тем, многие банки с величиной собственных средств (капитала) банка на последнюю отчетную дату менее 1 млрд. рублей активно занимаются обслуживанием вкладов населения, выпуском платежных карт, имеют развитую банкоматную и терминальную сеть.

4.

П. 1.3. Приложения N 2 к Проекту

"Порядок совмещения на универсальной электронной карте

(далее - УЭК) логотипов (товарных знаков) ПС УЭК и других платежных систем."

П. 1.3. Приложения N 2 к Проекту дополнить словами:

"с учетом, в том числе, логотипа банка-участника."

Предусмотреть в п. 1.3 Приложения N 2 к Проекту порядок совмещения логотипов ПС УЭК с логотипом банка-участника.

5.

П. 1.4 Приложения N 2 к Проекту

"Порядок документооборота, включая виды и форматы платежных распоряжений, в том числе реестры платежных распоряжений, и требования к их составлению и оформлению."


С учетом требований п. 1.4 Приложения N 2 Проекта необходимо определить, с использованием каких каналов связи должен осуществляться документооборот, и предусматривается ли организация Участниками защищенного юридически значимого электронного документооборота в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.



Письмо Ассоциации российских банков от 28 апреля 2011 г. N А-01/5-305


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение