Письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 31 марта 2011 г. N 11-СХ-02/7258 Об обязательном обучении лиц, осуществляющих функции по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев

Письмо Федеральной службы по финансовым рынкам
от 31 марта 2011 г. N 11-СХ-02/7258


Рассмотрев ваше обращение исх. от 11.10.2010 N А-01/5-770, Федеральная служба по финансовым рынкам сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2.10.1 Положения о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденного приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 20.07.2010 N 10-49/пз-н, (далее - Положение), лицензионным требованием для кредитных организаций является наличие самостоятельного(ых) структурного(ых) подразделения(ий), к исключительным функциям работников которого(ых) относится осуществление брокерской и/или дилерской деятельности и/или деятельности по управлению ценными бумагами (далее - самостоятельное(ые) структурное(ые) подразделение(ия)).

Агентские функции по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев могут осуществлять, согласно статье 27 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Закон), только специализированные депозитарии и профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие лицензию на осуществление брокерской деятельности или деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Такие функции осуществляются кредитной организацией - брокером на основании агентского договора с управляющей компанией пенсионным фондом в соответствии с Законом.

Исходя из вышеизложенного, агентские функции по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев могут осуществляться работниками как внутри, так и вне самостоятельного(ых) структурного(ых) подразделения(ий) кредитной организации - профессионального участника рынка ценных бумаг.

Согласно Положению о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утвержденному приказом Росфинмониторинга от 03.08.2010 N 203 (далее - Положение), сотрудники, осуществляющие данные функции как исключительные, не включены в перечень лиц, которые должны проходить обучение в соответствии с Положением.


Заместитель руководителя

С.К. Харламов


Лицензионным требованием для кредитных организаций является наличие самостоятельного структурного подразделения, к функциям которого относится осуществление брокерской, дилерской деятельности и (или) управление ценными бумагами.

Агентские функции по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев могут осуществлять только специализированные депозитарии и профучастники рынка ценных бумаг, имеющие лицензию на осуществление брокерской деятельности или ведение реестра владельцев ценных бумаг. Такие функции осуществляются кредитной организацией - брокером на основании агентского договора с управляющей компанией пенсионным фондом.

Таким образом, выдавать, погашать и обменивать инвестиционные паи могут работники как внутри, так и вне самостоятельного структурного подразделения кредитной организации - профучастника рынка ценных бумаг.

Сотрудники, осуществляющие данные функции как исключительные, не включены в перечень лиц, обязанных проходить обучение.


Письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 31 марта 2011 г. N 11-СХ-02/7258


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.