Письмо Ассоциации российских банков от 18 мая 2011 г. N  N А-02/5-342 "Об использовании программно-технического средства в операционном офисе"

Письмо Ассоциации российских банков от 18 мая 2011 г. N  N А-02/5-342
"Об использовании программно-технического средства в операционном офисе"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 20 июня 2011 г. N 29-1-2-6/3629

В практике кредитных организаций - членов АРБ возникли вопросы, связанные с использованием программно-технических средств (далее - ПТС) во вновь открываемых операционных офисах.

В соответствии с пунктом 9.2 Инструкции Банка России от 02.04.2010 N 135-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" кредитная организация вправе открывать внутренние структурные подразделения, в частности операционные офисы.

В соответствии с пунктом 1.1 Положения Банка России от 24.04.2008 N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 318-П) при осуществлении кассовых операций с наличными деньгами кредитные организации могут применять программно-технические средства (далее - ПТС), в частности устройства, функционирующие в автоматическом режиме и предназначенные для приема наличных денег от клиентов, банкоматы и другие ПТС.

Кредитная организация во вновь открываемом операционном офисе намерена установить ПТС, функционирующее в автоматическом режиме и предназначенное для приема/выдачи наличных денежных средств от клиентов. Помещение, в котором банк намерен установить ПТС, будет соответствовать требования# пункта 5 Приложения 1 к Положению N 318-П.

Операции с денежной наличностью во вновь открываемом операционном офисе будут осуществляться только с применением ПТС. При этом сотрудники операционного офиса не будут совершать кассовые операции с наличными денежными средствами, а операции по загрузке и изъятию денег из ПТС будут осуществляться с привлечением сотрудников Российского объединения инкассации Банка России.

В этой связи, просим ответить на вопрос, может ли банк открыть и зарегистрировать в установленном порядке операционный офис, не осуществляющий кассовые операции с денежной наличностью?


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 18 мая 2011 г. N  N А-02/5-342 "Об использовании программно-технического средства в операционном офисе"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.