Письмо Ассоциации российских банков от 7 июня 2011 г. N А-02/5-396 "Об открытии счетов банкам-нерезидентам"

Письмо Ассоциации российских банков от 7 июня 2011 г. N А-02/5-396
"Об открытии счетов банкам-нерезидентам"


В связи с проблемами, связанными с внесением изменений в Приказ Минфина России от 30.09.2010 N 117н "Об утверждении особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения" (далее - Приказ N 117н), предусматривающих увеличение числа документов, необходимых для представления иностранными организациями, в том числе и банками, открывающими счета в российских рублях, в налоговый орган Российской Федерации, Ассоциация российских банков доводит до сведения Банка России консолидированную позицию банковского сообщества по данному вопросу.

Кредитные организации - члены АРБ выражают заинтересованность в либерализации нормативно-правового регулирования особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения и являющихся кредитными организациями (банками).

На протяжении ряда лет кредитные организации в целях продвижения российского рубля в качестве валюты для международных расчетов активно осуществляют деятельность по открытию счетов ЛОРО банкам, являющимся нерезидентами, в российских рублях на максимально льготных условиях (в том числе без взимания комиссии за открытие и ведение счета).

При открытии счетов в российских банках нерезиденты сталкиваются с проблемами, связанными с постановкой на учет в налоговых органах Российской Федерации. Подготовка объемного комплекта документов на русском языке и их легализация доставляют нерезидентам существенные неудобства, дополнительные расходы и крайне затягивают сроки постановки на налоговый учет и, как следствие, открытие банковского счета в российских банках.

После вступления в силу 24 декабря 2010 года Приказа N 117н ситуация значительно осложнилась.

Приказом N 117н предусмотрено увеличение числа документов, необходимых для представления иностранными организациями, в том числе и банками, открывающими счета в российских рублях, в налоговый орган Российской Федерации.

В настоящее время для открытия счета в российском банке банку-нерезиденту необходимо подготовить:

- документы для предоставления в банк, в котором он планирует открыть счет;

- документы в налоговую инспекцию по месту учета банка, в котором банк-нерезидент планирует открыть счет.

Полный перечень документов представлен в прилагаемой к настоящему письму таблице, из которой видно, что в соответствии с Приказом N 117н требуется перевод на русский язык и легализация в установленном порядке практически всех представляемых в налоговый орган документов, в частности таких объемных как устав.

Подготовка необходимых для постановки на налоговый учет и открытия счета документов приводит к значительным временным и материальным затратам нерезидента, что является определенным препятствием для развития корреспондентских отношений с иностранными банками.

Кроме того, в соответствии с Приказом N 117н в случае, если нерезидент уже имеет счет в российском банке и, соответственно, состоит на налоговом учете в одном субъекте Российской Федерации, но намерен открыть счет в другом банке, расположенном в другом субъекте Российской Федерации, то он обязан повторно представить в другой налоговый орган весь необходимый пакет документов (переведенный на русский язык и легализованный).

Обращаем внимание на то, что ранее действовал упрощенный порядок повторной постановки на налоговый учет, в соответствии с которым нерезидент предоставлял лишь заверенную копию уже имеющегося Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и заявление о постановке на учет в другом налоговом органе.

Полагаем, что требование о повторном прохождении нерезидентами процедуры постановки на учет в случаях, когда счет открывается в российском банке, состоящем на учете в другом налоговом органе, создает предпосылки для ограничения проведения нерезидентами расчетов с использованием единственного счета в российском банке, что в результате приведет к монополизации операции по проведению расчетов по счетам нерезидентов рядом банков.

Подобная практика предоставления документов в налоговый орган не имеет аналогов в международной практике, в соответствии с которой процесс открытия корреспондентских счетов значительно упрощен.

Таким образом, установленный Приказом N 117н порядок постановки банков-нерезидентов на налоговый учет нивелирует усилия банковского сообщества, направленные на популяризацию российского рубля как валюты международных расчетов, а также ограничивает конкуренцию на рынке межбанковских услуг, затрудняя переход нерезидентов на расчетное обслуживание из одного российского банка в другой.

Также следует отметить, что необходимость повторной постановки на учет в каждом новом налоговом органе при декларируемом централизованном ведении Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН) не способствует развитию экономики России по пути модернизации.

Принимая во внимание изложенное, в целях создания условий для дальнейшего развития банковского сектора в сфере продвижения российского рубля в качестве средства международных расчетов и укрепления конкурентоспособности российского банковского сектора, по мнению банковского сообщества, необходимо следующее:

1. внесение в Инструкцию Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" изменений, предусматривающих сокращение перечня документов, предоставляемых банком-нерезидентом российскому банку для открытия счета;

2. упрощение процедуры постановки на налоговый учет иностранных организаций в связи с открытием им счетов в банках на территории Российской Федерации путем сокращения количества документов, необходимых для представления в налоговый орган;

3. для нерезидентов, состоящих на учете в налоговом органе, и открывающих счет в российском банке, расположенном в другом субъекте Российской Федерации, установление порядка предоставления в налоговый орган только заверенной копии имеющегося у него Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и заявления о постановке на учет в другом налоговом органе.

Ассоциация российских банков полагает, что реализация указанных предложений повысит заинтересованность иностранных банков в развитии и расширении корреспондентских отношений с российскими банками для организации рублевых расчетов, и выражает уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве с Банком России по вопросам совершенствования действующего законодательства.

Приложение на 2 л.


Президент

Г.А. Тосунян


Приложение

к письму Ассоциации российских банков

от 7 июня 2011 г. N А-02/5-396


Перечень
документов, предоставляемых банками-нерезидентами в кредитную организацию и налоговый орган для открытия счета


NN П/П

Документы, необходимые для предоставления в банк

Документы для постановки на учет в налоговом органе в соответствии с Приказом N 117н*

1.

Документы, подтверждающие правовой статус нерезидента по законодательству страны, на территории которой создан нерезидент:

- документы, подтверждающие регистрацию;

- учредительные документы;

- Устав, Учредительный договор и т.п.

Учредительные документы*.

2.

Лицензия (разрешение, иной документ) на право осуществления банковской деятельности, выданная нерезиденту в порядке, установленном законодательством страны местонахождения нерезидента.

Выписки из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иного равного по юридической силе документа, подтверждающего юридический статус учредителя - иностранного лица - для иностранной организации, не являющейся иностранной некоммерческой неправительственной организацией или международной организацией*.

3.

Разрешение Центрального (Национального, Государственного) банка на открытие корреспондентского счета на территории РФ, если такое разрешение требуется.

Справки налогового органа страны происхождения иностранной организации о ее регистрации в качестве налогоплательщика в этой стране с указанием кода налогоплательщика (или аналога кода налогоплательщика)*.

4.

Альбом образцов подписей лиц, уполномоченных от имени нерезидента распоряжаться корреспондентским счетом (не требует представления перевода на русский язык) или карточку с образцами подписей и оттиска печати, оформленную и удостоверенную в порядке, установленном Банком России.

Заявление о постановке на учет по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

5.

Документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа.

Документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке с образцами подписей и оттиска печати.


6.

Оригинал Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения банка-корреспондента.



* Документы должны быть переведены на русский язык и легализованы.



Письмо Ассоциации российских банков от 7 июня 2011 г. N А-02/5-396 "Об открытии счетов банкам-нерезидентам"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.