Письмо ЦБР от 25 мая 2011 г. N 15-1-2-7/2244 "О внесении изменений в перечень инсайдеров"

Письмо ЦБР от 25 мая 2011 г. N 15-1-2-7/2244
"О внесении изменений в перечень инсайдеров"


Департамент банковского регулирования и надзора Банка России рассмотрел обращение Ассоциации российских банков от 28.04.11 N А-02/5-304 по вопросу о внесении изменений в перечень инсайдеров, содержащийся в Официальном разъяснении Банка России от 17.12.04 N 31-ОР "О применении отдельных положений Инструкции Банка России от 16.01.04 N 110-И "Об обязательных нормативах банков" (далее - Официальное разъяснение N 31-ОР), с учетом норм статьи 4 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 224-ФЗ) и сообщает следующее.

Федеральный закон N 224-ФЗ регулирует отношения, связанные с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, которые допущены к торговле на организованных торгах на территории Российской Федерации, и (или) с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, в отношении которых подана заявка о допуске к торговле на указанных торгах, с финансовыми инструментами, цена которых зависит от финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, допущенных к торговле на организованных торгах, и (или) с финансовыми инструментами, цена которых зависит от финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, в отношении которых подана заявка о допуске к торговле на указанных торгах (п. 2 ст. 1 указанного Закона).

Целью Федерального закона N 224-ФЗ является обеспечение справедливого ценообразования на финансовые инструменты, иностранную валюту и (или) товары, равенства инвесторов и укрепление доверия инвесторов путем создания правового механизма предотвращения, выявления и пресечения злоупотреблений на организованных торгах в форме неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком.

В свою очередь Официальное разъяснение N 31-ОР содержит толкование норм Инструкции Банка России от 16.01.04 N 110-И "Об обязательных нормативах банков", в соответствии с которой к инсайдерам банка относятся физические лица, способные воздействовать на принятие решения о выдаче кредита банком. В данном случае вопрос касается ценообразования по кредитам, которые не относятся к инструментам организованного рынка.

Учитывая изложенное, Официальное разъяснение N 31-ОР не вступает в противоречие с нормами Федерального закона N 224-ФЗ, в связи с чем отсутствуют основания для внесения в него каких-либо изменений.


И.о. директора

М.А. Ковригин


Разъяснен вопрос о соотношении перечней инсайдеров, определенных в Официальном разъяснении Банка России (от 17.12.04 N 31-ОР) и Федеральном законе о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации (от 27 июля 2010 г. N 224-ФЗ).

Закон направлен на обеспечение справедливого ценообразования на финансовые инструменты, иностранную валюту и (или) товары, равенства инвесторов и укрепление их доверия путем создания определенного правового механизма. Речь идет о мерах по предотвращению, выявлению и пресечению на организованных торгах неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком.

Разъяснение Банка России содержит перечень инсайдеров-физлиц, способных воздействовать на принятие решения о выдаче кредита банком. Речь идет о ценообразовании по кредитам, которые не относятся к инструментам организованного рынка.

Соответственно, разъяснение не противоречит нормам закона, поэтому отсутствуют основания для внесения в него изменений.


Письмо ЦБР от 25 мая 2011 г. N 15-1-2-7/2244 "О внесении изменений в перечень инсайдеров"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение