Указание ЦБР от 13 мая 2011 г. N 2632-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 24 апреля 2008 года N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации"

Указание ЦБР от 13 мая 2011 г. N 2632-У
"О внесении изменений в Положение Банка России от 24 апреля 2008 года N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации"


1. В соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 12 мая 2011 года N 9) внести в Положение Банка России от 24 апреля 2008 года N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 26 мая 2008 года N 11751, 23 марта 2010 года N 16687 ("Вестник Банка России" от 6 июня 2008 года N 29-30, от 31 марта 2010 года N 18), следующие изменения.

1.1. Абзац первый пункта 3.3 изложить в следующей редакции:

"3.3. Кассовый работник проверяет в приходном кассовом документе наличие подписи бухгалтерского работника и ее соответствие имеющемуся образцу, сверяет соответствие сумм наличных денег цифрами и прописью, передает клиенту приходный кассовый документ для проставления его подписи и принимает наличные деньги. При приеме наличных денег от физических лиц, являющихся инвалидами по зрению, на приходных кассовых ордерах 0402008 допускается проставление указанными физическими лицами факсимильного воспроизведения их подписи с помощью средств механического или иного копирования (далее - факсимиле) в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. В этом случае кассовый работник в присутствии кассового работника, на которого распорядительным документом кредитной организации возложены обязанности контроля за пересчетом наличных денег (далее - контролирующий работник), выполняет действия, установленные настоящим пунктом, а также проверяет наличие документа, подтверждающего факт установления инвалидности по зрению, сверяет факсимиле, проставленное физическим лицом, являющимся инвалидом по зрению, на приходном кассовом ордере 0402008 с образцом факсимиле, принятым кредитной организацией. Порядок принятия образца факсимиле для осуществления кассовых операций с указанными физическими лицами определяется кредитной организацией самостоятельно или соглашением сторон. Данный порядок должен предусматривать возможность заверения образца факсимиле подписью уполномоченного лица, определенного кредитной организацией.".

1.2. В пункте 4.4 слова "кассовым работником, на которого распорядительным документом кредитной организации возложены обязанности контроля за пересчетом наличных денег (далее - контролирующий работник)" заменить словами "контролирующим работником".

1.3. Пункт 5.4 изложить в следующей редакции:

"5.4. Кассовый работник, получив расходный кассовый документ, выполняет следующие действия:

проверяет наличие подписей бухгалтерских работников, проверивших и оформивших расходный кассовый документ, и соответствие этих подписей имеющимся образцам;

сверяет соответствие сумм наличных денег, проставленных в расходном кассовом документе, цифрами и прописью;

проверяет соответствие данных на расходном кассовом документе данным предъявленного клиентом паспорта или другого документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - документ, удостоверяющий личность);

подготавливает сумму наличных денег, подлежащую выдаче, и уточняет у клиента сумму получаемых наличных денег;

сверяет номер контрольной марки, отрывного талона с номером на расходном кассовом документе и приклеивает контрольную марку, отрывной талон к расходному кассовому документу (если контрольная марка, отрывной талон отделялись от расходного кассового документа);

передает клиенту расходный кассовый документ для проставления подписи клиента в присутствии кассового работника (на расходном кассовом ордере 0402009 допускается проставление факсимиле физическим лицом, являющимся инвалидом по зрению, в случаях и порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон);

пересчитывает подготовленную к выдаче сумму наличных денег в присутствии клиента таким образом, чтобы клиент мог видеть количество пересчитываемых банкнот Банка России, монет Банка России и их номиналы, сверяет подпись клиента в расходном кассовом документе с подписью, проставленной в документе, удостоверяющем личность, выдает наличные деньги лицу, указанному в расходном кассовом документе, подписывает расходный кассовый документ и проставляет оттиск штампа кассы на расходном кассовом ордере 0402009.

При выдаче наличных денег физическому лицу, являющемуся инвалидом по зрению, кассовый работник в присутствии контролирующего работника выполняет действия, установленные настоящим пунктом, а также проверяет наличие документа, подтверждающего факт установления инвалидности по зрению, и соответствие данных указанного документа и документа, удостоверяющего личность, сверяет факсимиле, проставленное физическим лицом, являющимся инвалидом по зрению, на расходном кассовом ордере 0402009 с образцом факсимиле, принятым кредитной организацией и заверенным подписью уполномоченного лица, определенного кредитной организацией.

В подтверждение выдачи наличных денег физическому лицу со счета по вкладу по договору банковского вклада бухгалтерским работником производится запись в сберегательной книжке, которая заверяется подписями бухгалтерского и кассового работников. Если при открытии счета по вкладу по договору банковского вклада сберегательная книжка не оформлялась, физическому лицу выдается подписанный кассовым работником второй экземпляр расходного кассового ордера 0402009 с проставленным оттиском штампа кассы.".

1.4. В абзаце первом пункта 5.8:

первое предложение после слова "клиентом" дополнить словами "или кассовым работником";

второе предложение дополнить словами "(физическим лицом, являющимся инвалидом по зрению, при наличии у него документа, подтверждающего факт установления инвалидности по зрению, - факсимиле)".

1.5. В пункте 16.6: в абзаце первом:

первое предложение после слова "клиентом" дополнить словами "или кассовым работником";

второе и третье предложения дополнить словами "(физическим лицом, являющимся инвалидом по зрению, при наличии у него документа, подтверждающего факт установления инвалидности по зрению, - факсимиле)";

первое предложение абзаца второго дополнить словами "(физическим лицом, являющимся инвалидом по зрению, при наличии у него документа, подтверждающего факт установления инвалидности по зрению, - факсимиле)".

1.6. В первом предложении пункта 16.7 слова "составленных клиентом" исключить.

1.7. В приложении 9 слова "личная подпись" заменить словами "подпись получателя".

2. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев


Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 июня 2011 года

Регистрационный N 20919


Уточнено, как в кредитных организациях осуществляются кассовые операции.

В частности, закреплено, как наличные деньги принимаются от инвалидов по зрению (выдаются им). В указанном случае на приходных (расходных) кассовых ордерах 0402008 (0402009) клиент может проставить факсимиле. Кассовый работник в присутствии сотрудника, обязанного контролировать пересчет наличных, выполняет все необходимые действия. Также нужно проверить, имеется ли документ, подтверждающий инвалидность по зрению. Сверить факсимиле, проставленное на кассовом ордере, с имеющимся образцом. Последний принимается в порядке, который определяется самой кредитной организацией или соглашением сторон.

Кассовый работник, выдающий наличные, должен установить, соответствуют ли данные на расходном кассовом ордере (денежном чеке) сведениям предъявленного клиентом документа, удостоверяющего личность. Прежде проверялось только наличие на расходном документе этих данных. Установлено, что подпись на нем проставляется клиентом в присутствии указанного работника.

Заявления о размене наличных, а также на прием сомнительных денежных знаков могут оформляться не только клиентом, но и кассовым работником. Если есть документ, подтверждающий инвалидность по зрению, физлицу разрешается проставить на этих заявлениях факсимиле.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Указание ЦБР от 13 мая 2011 г. N 2632-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 24 апреля 2008 года N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 июня 2011 года

Регистрационный N 20919


Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 16 июня 2011 г. N 32


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.