Письмо Ассоциации российских банков от 17 июня 2011 г. N А-01/5-429 "Об изменении п. 25 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 года N 10 "О некоторых вопросах применения законодательства о залоге"

Письмо Ассоциации российских банков от 17 июня 2011 г. N А-01/5-429
"Об изменении п. 25 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 года N 10 "О некоторых вопросах применения законодательства о залоге"


Пунктом 25 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 года N 10 "О некоторых вопросах применения законодательства о залоге" (далее - Постановление N 10) предусмотрено, что исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости (пункт 2 статьи 6 ГК РФ), не может быть обращено взыскание на заложенное движимое имущество, возмездно приобретенное у залогодателя лицом, которое не знало и не должно было знать о том, что приобретаемое им имущество является предметом залога.

Однако следует отметить, что действующее законодательство и судебная практика использует иной подход.

В соответствии с пунктом 1 статьи 353 ГК РФ в случае перехода права собственности на заложенное имущество либо права хозяйственного ведения или права оперативного управления им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев реализации этого имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом) либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу.

Таким образом, по мнению законодателя, право залога должно следовать за вещью, а не за должником. Это право прекращается только в случае реализации предмета залога в целях удовлетворения требований самого залогодержателя.

Конституционный Суд РФ не нашел оснований для признания указанной нормы неконституционной. Так, в соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 15 апреля 2008 года N 319-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Угадчикова Анатолия Леонтьевича на нарушение его конституционных прав статьями 302, 349 и 353 Гражданского кодекса Российской Федерации" сохранение залога при переходе права на заложенное имущество к другому лицу, установленное статьей 353 ГК Российской Федерации, составляет конституирующий элемент этого института, без которого залог не может выполнять функции обеспечения кредита, в том числе публично-значимые.

Указанный подход поддерживается также Верховным Судом РФ. Так, в соответствии с Определением Верховного Суда РФ от 10 апреля 2007 года N 11-В07-12 независимо от перехода права собственности на вещь к третьим лицам залогодержатель не утрачивает право обратить на нее взыскание по долгу, а права третьего лица (нового приобретателя) могут быть защищены в рамках иных отношений - между новым приобретателем (третьим лицом) и бывшим собственником (залогодателем) по поводу возмещения продавцом убытков, причиненных при изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи.

Представляется, что позиция ВАС РФ, изложенная в пункте 25 Постановления N 10, не только нарушает действующее законодательство, единообразие судебной практики, но, прежде всего, необоснованно изменяет один из основных принципов вещно-правового регулирования - право следования за вещью (статья 353 ГК РФ).

По нашему мнению, такие "революционные" изменения гражданского права не могут быть объяснены со ссылкой на аналогию права (статья 6 ГК) даже с целью защиты добросовестности, разумности и справедливости (Dura lex, sed lex).

В связи с изложенным просим Вас, уважаемый Антон Александрович, рассмотреть вопрос о возможности внесения соответствующих изменений пункта. 25 Постановления N 10.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 17 июня 2011 г. N А-01/5-429 "Об изменении п. 25 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 года N 10 "О некоторых вопросах применения законодательства о залоге"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.