Письмо Ассоциации российских банков от 17 июня 2011 г. N А-02/5-426 "О порядке отражения в бухгалтерском учете задолженности по договору купли-продажи векселей"

Письмо Ассоциации российских банков от 17 июня 2011 г. N А-02/5-426
"О порядке отражения в бухгалтерском учете задолженности по договору купли-продажи векселей"


В практике кредитных организаций - членов АРБ возникла проблема, связанная с применением Положения ЦБ РФ от 26 марта 2007 года N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации".

В результате рассмотрения спора между двумя кредитными организациями арбитражным судом первой инстанции было вынесено решение о признании недействительным договора купли-продажи векселей. В результате суд обязал один из банков восстановить задолженность перед другим банком, во-первых, по оплате векселей, во-вторых, по корреспондентскому счету в одинаковой сумме.

Банк-должник собирается отразить эту задолженность по счету 91318 "Условные обязательства некредитного характера". При этом можно предположить, что в будущем к банку может быть предъявлена претензия по погашению задолженности за полученные по сделке векселя.

Учитывая практическую важность указанного вопроса, просим высказать официальную позицию Департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России о правомерности использования счета 91318 в описанной ситуации.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 17 июня 2011 г. N А-02/5-426 "О порядке отражения в бухгалтерском учете задолженности по договору купли-продажи векселей"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.