Письмо ЦБР от 4 марта 2011 г. N 08-17/824 "О порядке приема расчетных документов на бумажных носителях в Банке России"

Письмо ЦБР от 4 марта 2011 г. N 08-17/824
"О порядке приема расчетных документов на бумажных носителях в Банке России"


Банк России в связи с письмом Федерального казначейства от 04.02.2011 N 42-7.4-04/3.2-82, касающимся приема расчетных документов на бумажных носителях в Банке России, сообщает следующее.

Банком России внесены изменения в порядок приема расчетных документов на бумажных носителях, в соответствии с которыми прием расчетных документов на бумажных носителях осуществляется при предъявлении представителем клиента сопроводительного письма клиента, подписанного руководителем клиента (лицом, его замещающим) либо по согласованию с учреждением Банка России руководителем подразделения клиента (лицом, его замещающим).

Целью введения Банком России порядка приема расчетных документов на бумажных носителях при сопроводительном письме, подписанном вышеуказанными лицами, является, в том числе, обеспечение возможности клиентам Банка России осуществлять дополнительный контроль за списанием денежных средств со своих счетов, открытых в Банке России.

Вместе с тем, указанный дополнительный контроль становится менее результативным в случае предоставления права подписания сопроводительного письма клиента теми же лицами, которые наделены правом подписи расчетных документов, то есть лицами, указанными в карточке с образцами подписей и оттиска печати.

Банком России завершаются мероприятия по внедрению электронных расчетов во всех субъектах Российской Федерации, в связи с чем, необходимость представления расчетных документов на бумажных носителях в Банк России Федеральным казначейством, являющимся участником обмена электронными документами при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России, будет востребована исключительно в случае возникновения нештатных ситуаций.



Т.Н. Чугунова



Письмо ЦБР от 4 марта 2011 г. N 08-17/824 "О порядке приема расчетных документов на бумажных носителях в Банке России"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.