Соглашение между Центральным банком Российской Федерации и Народным банком Китая о расчётах и платежах (Нижний Новгород, 23 июня 2011 г.)

Соглашение
между Центральным банком Российской Федерации и Народным банком Китая о расчётах и платежах
(Нижний Новгород, 23 июня 2011 г.)


Центральный банк Российской Федерации (Банк России) и Народный банк Китая, именуемые в дальнейшем "Стороны",

в целях развития и углубления взаимной торговли и экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой,

стремясь к дальнейшему развитию и укреплению межбанковских связей,

основываясь на положениях Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о торгово-экономических отношениях от 5 марта 1992 года с учётом изменений, внесенных Протоколом от 23 ноября 2010 года,

руководствуясь законодательством Российской Федерации и законодательством Китайской Народной Республики, договорились о нижеследующем:


Статья 1


Расчеты и платежи за товары и услуги между субъектами гражданских правоотношений Российской Федерации и Китайской Народной Республики могут осуществляться как в свободно конвертируемых валютах, так и в национальных валютах двух стран (рублях и юанях) в соответствии с международной практикой и законодательством, действующим на территории каждого государства. Выбор валюты платежа и формы расчетов осуществляется по договоренности между субъектами гражданских правоотношений.

Физические лица-резиденты Российской Федерации и физические лица-резиденты Китайской Народной Республики вправе без ограничения осуществлять межбанковские переводы, не связанные с предпринимательской деятельностью, в валютах, указанных в настоящей статье, с открытием или без открытия счетов в уполномоченных банках Российской Федерации и в уполномоченных банках Китайской Народной Республики при соблюдении законодательства, действующего на территории каждого государства регулирующего условия и порядок проведения таких операций.


Статья 2


Уполномоченными банками Российской Федерации являются кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющие право на основании лицензий Центрального банка Российской Федерации осуществлять банковские операции со средствами в рублях и иностранной валюте.

Уполномоченными банками Китайской Народной Республики являются финансовые учреждения банковской сферы, действующие в соответствии с Законами КНР "О коммерческих банках" и "О компаниях", и аккредитованные на проведение валютных операций и операций в юанях.


Статья 3


Расчеты и платежи, указанные в Статье 1 настоящего Соглашения, осуществляются уполномоченными банками Российской Федерации и уполномоченными банками Китайской Народной Республики, которые могут открывать друг у друга корреспондентские счета в соответствующих валютах.

Уполномоченные банки Российской Федерации и уполномоченные банки Китайской Народной Республики осуществляют расчеты с использованием форм расчетов, принятых в международной практике, а также другие операции в соответствии с законодательством, действующим на территории каждого государства.

Порядок осуществления расчетов и платежей по указанным счетам, включая вопросы покупки, продажи валют, взаимного кредитования в указанных валютах, а также другие вопросы, связанные с расчетами и платежами, устанавливается по соглашению между уполномоченными банками Российской Федерации и уполномоченными банками Китайской Народной Республики в соответствии с законодательством, действующим на территории каждого государства.


Статья 4


Стороны будут укреплять сотрудничество в целях дальнейшего совершенствования механизмов биржевой торговли рублями и юанями.


Статья 5


Стороны не несут ответственности за выполнение обязательств по расчетам и платежам, осуществляемым уполномоченными банками Российской Федерации и уполномоченными банками Китайской Народной Республики в рамках заключенных между ними соглашений, и не гарантируют сбалансированности сальдо платежей и расчетов по этим операциям.


Статья 6


Уполномоченные банки Российской Федерации и уполномоченные банки Китайской Народной Республики осуществляют ввоз (вывоз) с территории Российской Федерации и Китайской Народной Республики банкнот национальных валют в соответствии с законодательством, действующим на территории каждого государства, регулирующим порядок проведения таких операций.


Статья 7


Исходя из опыта сотрудничества и в целях мониторинга за выполнением настоящего Соглашения Стороны при необходимости организуют регулярный обмен информацией, о составе и порядке обмена которой Стороны договорятся отдельно.


Статья 8


Все разногласия, которые могут возникнуть в ходе реализации настоящего соглашения, будут решаться Сторонами путем консультаций и переговоров.

Дополнения и изменения к настоящему соглашению будут вноситься Сторонами по взаимному согласию путем заключения соответствующих протоколов, которые будут являться неотъемлемой его частью.


Статья 9


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и будет действовать до конца текущего года, и автоматически продлевается на последующие одногодичные периоды. В случае необходимости прекращения действия настоящего Соглашения каждая из Сторон уведомит письменно другую Сторону не менее чем за три месяца до истечения соответствующего срока.


Статья 10


Со дня вступления в силу настоящего Соглашения прекращают действие:

Соглашение между Центральным банком Российской Федерации и Народным банком Китая о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах от 22 августа 2002 года,

Протокол по реализации Соглашения между Центральным банком Российской Федерации и Народным банком Китая о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах от 22 августа 2002 года, подписанный 2 декабря 2002 года,

Протокол о продлении срока действия Соглашения между Центральным банком Российской Федерации и Народным банком Китая о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах от 22 августа 2002 года, подписанный 20 августа 2004 года,

Протокол к Соглашению между Центральным банком Российской Федерации и Народным банком Китая о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах от 22 августа 2002 года, подписанный 24 сентября 2004 года,

Протокол к Соглашению между Центральным банком Российской Федерации и Народным банком Китая о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах от 22 августа 2002 года, подписанный 5 сентября 2006 года,

Протокол между Центральным банком Российской Федерации и Народным банком Китая о расширении географических рамок территорий в Китае, где расположены банки, имеющие право осуществлять расчеты в национальных валютах в российско-китайской приграничной торговле, подписанный 9 ноября 2006 года,

Протокол к Соглашению между Центральным банком Российской Федерации и Народным банком Китая о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах от 22 августа 2002 года, подписанный 6 ноября 2007 года.


Совершено в г. Нижний Новгород 23 июня 2011 г. в двух подлинных экземплярах на русском языке и китайском языке, причем оба текста имеют одинаковую юридическую силу.


За Центральный банк

Российской Федерации

Заместитель Председателя

Центрального банка

Российской Федерации

В.Н. Мельников


За Народный банк Китая

Заместитель Председателя

Народного банка Китая

МА Дэлунь



Соглашение между Центральным банком Российской Федерации и Народным банком Китая о расчётах и платежах (Нижний Новгород, 23 июня 2011 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания


Текст Соглашения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.