Письмо ЦБР от 17 июня 2011 г. N 011-31-1/2416 "О множественности лиц при наследовании банковского вклада"

Письмо ЦБР от 17 июня 2011 г. N 011-31-1/2416
"О множественности лиц при наследовании банковского вклада"


Банк России рассмотрел запрос Ассоциации российских банков от 28.04.2011 N А-02/5-309 и сообщает следующее.

Поставленная в запросе проблема, безусловно, заслуживает внимания. Вопрос исполнения обязательств, вытекающих из договора банковского вклада, при возникновении множественности лиц на стороне вкладчика в результате наследования ранее рассматривался в научной литературе (см., например, статью Л.Г. Ефимовой "Особенности исполнения обязательств со множественностью лиц на стороне кредитора в банковской практике", опубликованную в журнале "Цивилист", 2008, N 4).

Теоретическую часть данного вопроса в значительной степени следует считать проработанной. Вместе с тем, разрешение указанной проблемы, по нашему мнению, должно быть осуществлено на уровне федерального закона, вносящего изменения в гражданское законодательство.

Банк России не обладает полномочиями по установлению норм гражданского права, а также официальному толкованию их применения.

В отношении вопроса о порядке отражения в бухгалтерском учете кредитных организаций операций по выдаче части вклада сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 4.52 части II Положения Банка России от 26.03.2007 N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 302-П) вклады физических лиц в зависимости от сроков их привлечения отражаются в бухгалтерском учете на балансовых счетах N 423 "Депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц" или N 426 "Депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц-нерезидентов".

В случае досрочной выплаты части вклада, перенос оставшейся части вклада на счета по учету вкладов "до востребования" или на какие-либо другие счета Положением N 302-П не предусмотрен. В бухгалтерском учете кредитных организаций невостребованная сумма такого вклада отражается на балансовом счете по учету срочных вкладов, определенном в соответствии со сроком договора.



С.А. Голубев


Разъяснено, как отражают в бухучете операции по выдаче части вклада при возникновении множественности лиц на стороне вкладчика в результате наследования.

Вклады физлиц в зависимости от сроков их привлечения отражаются в бухучете на балансовом счете N 423 "Депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц". Также это может быть счет N 426 "Депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц-нерезидентов".

Если досрочно выплачена часть вклада, переносить оставшуюся сумму на счета по учету вкладов "до востребования" и т. п. нельзя. Невостребованные деньги отражаются на балансовом счете по учету срочных вкладов, определенном в соответствии со сроком договора.


Письмо ЦБР от 17 июня 2011 г. N 011-31-1/2416 "О множественности лиц при наследовании банковского вклада"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.