Глава 2. Условия для эффективной организации и успешного применения ВПОДК

Глава 2. Условия для эффективной организации и успешного применения ВПОДК

 

2.1. Интегрированность процедур ВПОДК:

- в систему стратегического планирования кредитной организации. Процесс бизнес-планирования и ВПОДК тесно связаны между собой. С одной стороны, результаты ВПОДК кредитная организация использует при принятии решений по развитию бизнеса (формировании стратегии развития кредитной организации) в качестве основы для оценки необходимого кредитной организации размера капитала для покрытия новых видов (дополнительных объемов) рисков, принятие которых обусловлено реализацией мероприятий, предусмотренных стратегией развития кредитной организации. С другой стороны, при формировании стратегии развития кредитной организации процедуры ВПОДК сами подвергаются анализу на предмет их соответствия новым условиям деятельности кредитной организации, изменяющимся характеру и структуре бизнеса, уровню и профилю принимаемых рисков. Например, решение о развитии кредитной организацией нового направления деятельности, приводящее к принятию кредитной организацией нового для нее вида риска, целесообразно подкреплять оценкой наличия у кредитной организации процедур по оценке данного нового вида риска, необходимого размера капитала для его покрытия и инфраструктуры по управлению им;

- в систему управления рисками кредитной организации, являющуюся неотъемлемой частью ее системы корпоративного управления.

2.2. Обеспечение на уровне организационной структуры кредитной организации разделения функций, связанных с принятием рисков, и управлением ими так, чтобы осуществление операций (сделок), ведущих к принятию рисков, и управление рисками (идентификация, оценка, мониторинг рисков, подготовка внутренней отчетности по существенным для кредитной организации рискам) не являлись функциями одного подразделения. В связи с чем кредитной организации важно четко определить задачи, компетенцию и обязанности подразделений, ответственных за принятие рисков, и подразделений, ответственных за управление ими.

Осуществление в кредитной организации независимой агрегированной оценки подверженности кредитной организации всем существенным для нее видам рисков и соотнесения результатов такой оценки с имеющимся в распоряжении кредитной организации капиталом. Рекомендуется, чтобы подразделение, ответственное за проведение такой оценки, было независимо от подразделений, ответственных за принятие рисков, и подчинялось непосредственно совету директоров (наблюдательному совету) либо единоличному (коллегиальному) исполнительному органу кредитной организации.

2.3. Наличие в кредитной организации системы управления рисками, охватывающей не только кредитный, рыночный, операционный риски, но и иные виды рисков, которые сами по себе не кажутся важными, но в сочетании с другими рисками кредитной организации могут привести к существенным потерям, например, риск потери деловой репутации, правовой риск, и так далее.

2.4. Определение в кредитной организации совокупного предельного размера риска, который она готова принять исходя из задачи получения желательного для нее внешнего рейтинга и (или) поддержания на определенном уровне финансовых показателей (например, показателей, характеризующих прибыльность капитала) (далее - риск-аппетит), и целевых (максимальных) уровней для всех существенных для нее видов рисков. Определение риск-аппетита является одной из основных задач при планировании собственных средств (капитала).

При определении риск-аппетита кредитной организации рекомендуется исходить из целей ее текущего бизнеса, например, кредитная организация может ставить перед собой задачу получения высокого внешнего рейтинга при низком риск-аппетите или достижения высоких доходов, подразумевая при этом высокий уровень риск-аппетита.

Кредитной организации важно оценивать, насколько установленный ею риск-аппетит приемлем в текущий период времени и насколько он будет приемлем в будущем (в конце горизонта планирования) исходя из определяемых на момент оценки риск-аппетита:

- текущего (ожидаемого в будущем) объема операций (сделок), текущей (ожидаемой в будущем) структуры существенных рисков;

- текущего (ожидаемого в будущем) уровня ВК.

Кредитная организация может установить в стратегии развития пороговые значения для развития бизнеса (операций, сделок), текущую и ожидаемую структуру существенных рисков, целевой уровень необходимого капитала для покрытия существующих и ожидаемых рисков.

При определении риск-аппетита кредитной организации рекомендуется учитывать зависимость уровня принимаемых рисков от фаз бизнес-цикла, а кредитным организациям, действующим на международном рынке, - требования национального законодательства стран, на территории которых они осуществляют свою деятельность.

Кредитной организации рекомендуется установить не только общий уровень риск-аппетита, но также риск-аппетит в отношении каждого существенного для нее вида риска, в отношении направлений деятельности (подразделений кредитной организации).

Риск-аппетит целесообразно использовать как основу для определения целевой структуры рисков и для установления максимальных объемов рисков, которые могут быть приняты кредитной организацией. Целевая структура рисков и максимальные объемы рисков устанавливаются (утверждаются) советом директоров (наблюдательным советом) кредитной организации и рассматриваются (применяются) единоличным (коллегиальным) исполнительным органом в качестве лимитов. Важно, чтобы кредитная организация обеспечивала соблюдение установленных лимитов на постоянной основе.

2.5. Участие совета директоров (наблюдательного совета) в разработке, утверждении и контроле за применением ВПОДК в кредитной организации.

Совету директоров (наблюдательному совету) рекомендуется обеспечить понятность и прозрачность структуры ВПОДК, принятых в кредитной организации для всех сотрудников кредитной организации, вовлеченных в процесс принятия и управления рисками, и их последовательное применение в кредитной организации.

При этом эффективный контроль совета директоров (наблюдательного совета) за применением ВПОДК в кредитной организации предполагает:

- осведомленность членов совета директоров (наблюдательного совета) о положении дел в кредитной организации, структуре, направлениях развития ее бизнеса, методологии оценки, мониторинга и ограничения принимаемых рисков;

- наличие у членов совета директоров (наблюдательного совета) необходимых знаний о функционировании рынков, на которых действует кредитная организация, о природе рисков, с которыми сталкивается кредитная организация, об исходных допущениях, лежащих в основе бизнес-моделей и методов оценки и управления рисками, применяемых в кредитной организации, в том числе в связи с началом осуществления новых видов операций (внедрения новых продуктов);

- осуществление советом директоров (наблюдательным советом) постоянного контроля за исполнением утвержденных внутренних документов, соблюдением установленных лимитов;

- периодическое рассмотрение советом директоров (наблюдательным советом) внутренней отчетности кредитной организации по рискам, о состоянии достаточности собственных средств (капитала), в том числе с учетом результатов стресс-тестирования, фактов осуществления операций и сделок с нарушениями утвержденных внутренних документов. Кредитная организация самостоятельно устанавливает частоту рассмотрения советом директоров (наблюдательным советом) внутренней отчетности по рискам исходя из серьезности текущих (потенциальных) проблем, испытываемых кредитной организацией;

- контроль за соответствием принятой в кредитной организации системы стимулирования (вознаграждения) единоличного (коллегиального) исполнительного органа и руководителей подразделений кредитной организации лучшей мировой практике по построению таких систем*(2), обеспечивающей создание эффективных стимулов для осмотрительного управления рисками и недопущения чрезмерно рискованной деятельности.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.