Глава 5. Процедуры планирования, распределения и определения потребности в капитале. Оценка достаточности капитала

Глава 5. Процедуры планирования, распределения и определения потребности в капитале. Оценка достаточности капитала

 

5.1. Кредитной организации рекомендуется разработать и зафиксировать во внутренних документах процедуры планирования, распределения, определения потребности в капитале, а также оценки его достаточности.

5.2. Эффективное планирование капитала является важной составляющей ВПОДК. Плановый (целевой) уровень капитала рекомендуется зафиксировать в стратегии развития кредитной организации. При определении планового (целевого) уровня капитала кредитной организации рекомендуется установить текущую потребность в капитале, необходимом для покрытия сложившегося уровня принятых рисков, а также определить возможную потребность в привлечении дополнительного капитала на покрытие рисков, принятие которых обусловлено реализацией мероприятий, предусмотренных стратегией развития кредитной организации.

Помимо определения текущего и планового (целевого) уровня капитала, в стратегии развития кредитной организации рекомендуется определять структуру капитала и источники его формирования.

5.3. На основе агрегированной оценки неожидаемых потерь от реализации всех видов существенных для кредитной организации рисков кредитной организации рекомендуется определить текущую потребность в капитале.

В целях осуществления текущей оценки потребности в капитале кредитной организации рекомендуется установить:

- методы определения размера капитала, необходимого для покрытия неожидаемых потерь от реализации каждого из существенных для кредитной организации видов рисков.

В этих целях кредитной организации рекомендуется выделять риски, в отношении которых будет определяться потребность в капитале (обычно это риски, подлежащие количественной оценке (кредитный, рыночный, операционный, процентный риск банковского портфеля), и риски, в отношении которых потребность в капитале определяться не будет, а покрытие возможных убытков от их реализации будет осуществляться, например, за счет выделения определенной суммы капитала на их покрытие (обычно это нефинансовые риски);

- методы определения совокупного объема необходимого кредитной организации капитала.

В качестве базового подхода к определению совокупного объема необходимого кредитной организации капитала рекомендуется использовать стандартную методологию Банка России, установленную Инструкцией Банка России N 110-И для оценки достаточности собственных средств (капитала) кредитной организации. При использовании базового подхода совокупный объем необходимого кредитной организации капитала может определяться путем умножения суммарной оценки объемов кредитного, рыночного и операционного рисков, рассчитанных в соответствии со стандартной методологией, установленной Банком России, на установленный во внутренних документах кредитной организации плановый (целевой) уровень капитала.

Для учета в рамках данного подхода иных видов существенных для кредитной организации рисков, в отношении которых исходя из установленного Банком России порядка не определяются количественные требования к собственным средствам (капиталу), кредитной организацией могут применяться:

- метод выделения определенной суммы капитала для покрытия данных видов рисков, основанный на использовании профессионального суждения (метод 1),

- метод, при котором в отношении иных существенных для кредитной организации видов рисков рассчитывается потребность в капитале, дополнительно учитываемая в целях ВПОДК (метод 2).

Метод 1 рекомендуется применять в отношении видов рисков, оцениваемых качественными методами, например, правового риска, тогда как метод 2 применим к рискам, в отношении которых количественным способом может быть определена потребность в капитале (например, процентный риск банковского портфеля). Указанные методы могут применяться и одновременно. Например, для процентного риска банковского портфеля может рассчитываться потребность в капитале, а для правового риска может выделяться определенная сумма капитала на его покрытие.

Поскольку базовый подход позволяет получить лишь весьма приблизительную оценку необходимого кредитной организации капитала, руководствуясь принципом пропорциональности, его использование может быть рекомендовано только небольшим кредитным организациям.

Крупным кредитным организациям, использующим внутренние модели для оценки рисков, в дополнение к базовому подходу рекомендуется применять более совершенные методы оценки совокупного объема необходимого кредитной организации капитала, например, методологию определения экономического капитала.

При разработке методологии определения экономического капитала кредитным организациям рекомендуется ориентироваться на лучшую международную практику организации подобных систем и рекомендации БКБН*(6).

Кредитным организациям, использующим методологию определения экономического капитала, рекомендуется применять унифицированные методы количественной оценки рисков, а также определить методологию агрегирования оценок рисков и процедуры согласования результатов измерения различных видов риска в части применяемых мер риска (VаR), доверительных интервалов*(7) и периодов удержания инструментов портфеля.

5.4. В целях оценки достаточности капитала кредитной организации рекомендуется установить процедуры соотнесения совокупного объема необходимого кредитной организации капитала и доступного ей объема ВК, имеющегося у нее в наличии.

В настоящее время отсутствует общепринятое определение понятия доступного кредитной организации ВК. Понятие ВК в общем случае шире понятия регулятивного капитала, методология определения которого устанавливается органами банковского регулирования и надзора*(8).

Исходя из сложившейся практики ВК, помимо составляющих, включаемых в расчет регулятивного капитала, может включать также, например, привилегированные акции, нереализованную прибыль (скорректированную на нереализованные убытки) в части активов (обязательств), отражаемых в бухгалтерском учете не по справедливой стоимости, планируемые доходы. Данное обстоятельство обусловлено тем, что регулятивный капитал призван в первую очередь покрывать риски, оцениваемые в рамках Компонента 1 Базеля II (кредитный, рыночный, операционный), в то время как в рамках процедур ВПОДК достаточность капитала оценивается в отношении всего спектра рисков. Вместе с тем размер ВК не обязательно является эквивалентным регулятивному капиталу. Кредитная организация может избрать и более строгий, консервативный подход к его определению, чем это установлено Банком России для определения регулятивного капитала.

При определении состава ВК и его размера кредитной организации рекомендуется исходить из принятой в кредитной организации методологии оценки рисков, применяемой концепции оценки достаточности ВК, степени устойчивости и доступности источников капитала для покрытия рисков*(9).

Кредитная организация, использующая базовый подход к определению совокупного объема необходимого капитала, может в качестве ВК использовать регулятивный капитал.

Кредитной организации, использующей продвинутые методы определения совокупного размера необходимого капитала, например, методологию определения экономического капитала, рекомендуется применять более совершенные методы, обеспечивающие осуществление оценки способности кредитной организации покрывать имеющимися в ее распоряжении источниками ВК потенциальные убытки от реализации рисков в течение установленного горизонта оценки и принятого доверительного интервала.

5.5. В целях осуществления контроля за достаточностью собственных средств (капитала) рекомендуется применять процедуры распределения ВК по направлениям деятельности и подразделениям кредитной организации, ответственным за принятие рисков. Например, ВК может распределяться между видами рисков, а также подразделениями кредитной организации, ответственными за принятие данных видов рисков (между подразделениями, осуществляющими кредитование корпоративных и розничных клиентов в части кредитного риска и казначейством в части рыночного и процентного рисков банковского портфеля) через систему лимитов.

При этом рекомендуется не распределять ВК полностью, поскольку важно, чтобы кредитная организация располагала некоторым резервом (буфером) по капиталу для:

- покрытия рисков, не оцениваемых количественными методами, рисков, распределение которых по подразделениям кредитной организации невозможно (либо затруднительно), например, операционного риска;

- обеспечения гибкости при функционировании кредитной организации;

- реализации мероприятий по развитию бизнеса, предусмотренных стратегией развития кредитной организации.

5.6. Кредитной организации рекомендуется осуществлять контроль за соблюдением подразделениями выделенных им лимитов ВК. Важно, чтобы информация о нарушении лимитов ВК оперативно доводилась до органов управления кредитной организации. В рамках контроля за установленными лимитами ВК кредитной организации целесообразно установить систему "тревожных уровней", сигнализирующих о высокой степени использования подразделениями кредитной организации выделенного им лимита ВК. Для каждого из "тревожных уровней" использования лимита ВК рекомендуется установить соответствующий набор корректирующих мероприятий, зависящий от степени приближения использования лимита ВК к пороговому уровню, например:

- снижение уровня принятого риска;

- перераспределение ВК, выделенного на покрытие рисков, между подразделениями;

- увеличение размера ВК путем дополнительной мобилизации его источников.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.