Письмо Ассоциации российских банков от 7 июля 2011 г. N А-02/5-515 "Об отражении в бухгалтерском учете кредитной организации сумм переплаты по налогу на прибыль"

Письмо Ассоциации российских банков от 7 июля 2011 г. N А-02/5-515
"Об отражении в бухгалтерском учете кредитной организации сумм переплаты по налогу на прибыль"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 4 августа 2011 г. N 18-1-2-9/1010

Обращение Ассоциации российских банков обусловлено необходимостью получения разъяснений Банка России по вопросу о порядке отражения в бухгалтерском учете кредитной организации сумм переплаты по налогу на прибыль в связи с разногласиями, возникающими между кредитными организациями и территориальными учреждениями Банка России.

Так, банк отразил в бухгалтерском учете суммы переплаты по налогу на прибыль, образовавшиеся за 2010 год, на основании первичной налоговой декларации следующими проводками Кт 70711 и Дт 60302, при осуществлении которых банк руководствовался требованиями Указания Банка России от 08.10.2008 N 2089-У "О порядке составления кредитными организациями годового отчета" по отражению событий после отчетной даты (СПОД).

Свою позицию по отражению сумм переплаты налога на прибыль по балансовым счетам 70711 и 60302 в момент отправки налоговой декларации в налоговый орган банк обосновывает, исходя из следующего.

В пункте 1.12 Части I Положения Банка России от 26.03.2007 N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 302-П) закреплены принципы бухгалтерского учета.

В соответствии с подпунктом 1.12.2 пункта 1.2 Части I Положения N 302-П одним из принципов бухгалтерского учета является отражение доходов и расходов по методу "начисления", который означает, что финансовые результаты операций (доходы и расходы) отражаются в бухгалтерском учете по факту их совершения, а не по факту получения или уплаты денежных средств (их эквивалентов).

Доходы и расходы отражаются в бухгалтерском учете в том периоде, к которому они относятся. Иными словами, отражение сумм исчисленных налогов на счетах расходов осуществляется не позднее даты, установленной Налоговым кодексом Российской Федерации.

Согласно принципу своевременности отражения операций операции отражаются в бухгалтерском учете в день их совершения (поступления документов), если иное не предусмотрено нормативными актами Банка России (подпункт 1.12.5 пункта 1.12 Части I Положения N 302-П).

Операции отражаются в соответствии с их экономической сущностью, а не с их юридической формой (подпункт 1.12.8 пункта 1.12 Части I Положения N 302-П).

Отчеты должны достоверно отражать операции кредитной организации, быть понятными информированному пользователю и избегать двусмысленности в отражении позиции кредитной организации (подпункт 1.12.9 пункта 1.12 Части I Положения N 302-П).

Отражение сумм налогов, подлежащих уплате (возврату) в бюджет, в налоговом органе осуществляется на основании предоставленной банком налоговой декларации. Остаток на балансовом счете первого порядка 707 "Финансовый результат прошлого года" должен совпадать с суммой налога, указанной в налоговой декларации. В случае неотражения банком в своем балансе суммы начисленного налога можно сомневаться в достоверности подобного баланса банка.

В соответствии с пунктом 6.5 Раздела 6 Главы А Части II Положения N 302-П основанием для отражения в бухгалтерском учете переплат по налогам и сборам (других сумм, подлежащих возмещению (возврату) из бюджета), а также их зачета в счет уплаты других налогов или очередных платежей по данному налогу является решение налогового органа, оформленное в соответствии с законодательством о налогах и сборах и обычаем делового оборота.

В учетной политике банка установлен порядок расчетов с бюджетом, в соответствии с которым начисление и уплата налогов осуществляется ежемесячным авансовыми платежами с корректировкой по фактическому результату на основании ежеквартальных расчетов, составляемых нарастающим итогом с начала года (расчеты авансовыми платежами).

В пункте 5.11.3 Главы 5 Приложения 3 к Положению N 302-П налоги и сборы, включая авансовые платежи, отражаются не позднее сроков, установленных для их уплаты".

Вместе с тем, некоторые территориальные учреждения Банка России, руководствуясь пунктом 6.5 Раздела 6 Главы А Части II Положения N 302-П, указывают банкам на неправомерность отражения суммы переплаты по налогу на прибыль, образовавшейся за 2010 год, на основании первичной налоговой декларации по Кт 70711 и Дт 60302. При этом под обычаем делового оборота территориальные учреждения Банка России понимают наличие только акта сверки с налоговым органом.

Однако на момент отражения переплаты по налогу на прибыль акт сверки с налоговым органом у банка отсутствует, поскольку его оформление является невозможным в момент направления налоговой декларации в налоговый орган. У банка имеется извещение налогового органа о вводе сведений, указанных в налоговой декларации (расчете), в котором указано, что налоговая декларация банка не содержит ошибок (противоречий).

Принимая во внимание изложенное, Ассоциация российских банков просит высказать официальную позицию Банка России по вопросу о правомерности осуществления банком проводок по отражению переплаты по налогу на прибыль на счетах 70711 и 60302 в момент подачи налоговой декларации в налоговый орган.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 7 июля 2011 г. N А-02/5-515 "Об отражении в бухгалтерском учете кредитной организации сумм переплаты по налогу на прибыль"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение