Письмо Банка России от 1 июля 2011 г. N 97-Т "Об условиях соглашений, заключаемых между банком (в том числе в лице филиала банка) и Банком России (в лице территориального учреждения Банка России) для обмена сообщениями согласно Приказу ФНС России от 15.03.2011 N ММВ-7-2/203@"

Письмо Банка России от 1 июля 2011 г. N 97-Т
"Об условиях соглашений, заключаемых между банком (в том числе в лице филиала банка) и Банком России (в лице территориального учреждения Банка России) для обмена сообщениями согласно Приказу ФНС России от 15.03.2011 N ММВ-7-2/203@"


В целях организации обмена сообщениями в соответствии с Приказом ФНС России от 15.03.2011 N ММВ-7-2/203@ "Об утверждении Порядка представления в банки документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, и представления банками информации по запросам налоговых органов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи", согласованным с Банком России ("Российская газета" от 10 июня 2011 года N 125, зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 мая 2011 года N 20900) (далее - Приказ N ММВ-7-2/203@), соглашение, заключаемое между банком (в том числе в лице филиала банка) и Банком России (в лице территориального учреждения Банка России) (далее - ТУ Банка России), в соответствии с письмом Банка России от 25 мая 2011 года N 76-Т "Об условиях соглашений, определяющих права и обязанности банка (филиала банка) и Банка России при направлении в банк (филиал банка) поручений налоговых органов, решений налоговых органов, а также при направлении банком (филиалом банка) в налоговый орган сведений об остатках денежных средств в электронном виде через Банк России" (далее - соглашение), ТУ Банка России рекомендуется дополнить следующими условиями.

ГАРАНТ:

О дополнении соглашения, заключаемого в соответствии с настоящим письмом, некоторыми условиями см. письмо Банка России от 22 ноября 2012 г. N 159-т

1. Предмет соглашения дополнить следующим.

Банк России (в лице ТУ Банка России) обязуется:

предоставлять банку (филиалу банка) возможность получать в электронном виде направленные ФНС России в банк (филиал банка) через Банк России сообщения, содержащие предусмотренные Приказом N ММВ-7-2/203@ Документы налоговых органов, в порядке, установленном для сообщений, содержащих поручения налоговых органов;

принимать от банка (филиала банка) в электронном виде направленные банком (филиалом банка) в ФНС России через Банк России сообщения, содержащие предусмотренные Приказом N ММВ-7-2/203@ Документы банков, в порядке, установленном для сообщений, содержащих сведения об остатках.

2. Условия осуществления обмена сообщениями дополнить следующим.

Перечень, форматы сообщений и порядок осуществления контроля сообщений, применяемых при обмене сообщениями, содержащими Документы налоговых органов и Документы банков, предусмотренные Приказом N ММВ-7-2/203@, размещаются Банком России в сети Интернет (www.cbr.ru) не позднее пяти рабочих дней, следующих за днем их поступления в Банк России от ФНС России.

3. Прочие условия дополнить следующим.

3.1. Права и обязанности сторон, предусмотренные настоящим соглашением для обмена сообщениями, содержащими поручения налогового органа и сведения об остатках, распространяются на права и обязанности сторон, возникающие при обмене сообщениями, содержащими Документы налоговых органов и Документы банков, предусмотренные Приказом N ММВ-7-2/203@.

4. В случае если с банком (в том числе в лице его филиала) ранее было заключено соглашение в соответствии с письмом Банка России от 25 мая 2011 года N 76-Т, то к нему рекомендуется заключить дополнительное соглашение, в которое включить условия, предусмотренные настоящим письмом.

5. Доведите содержание настоящего письма до сведения банков (филиалов банков).


Заместитель Председателя
банка России

Т.Н. Чугунова


Налоговый орган уполномочен направлять в банк поручения на списание и перечисление денежных средств со счетов плательщика, налогового агента в бюджетную систему России. Также он вправе принять решение о приостановлении операций по счетам (о его отмене). Банк, в свою очередь, представляет в налоговый орган сведения об остатках денежных средств на этих счетах.

Указанные поручения, решения и сведения передаются в электронном виде через Банк России. Для этого между его территориальным учреждением (ТУ) и уполномоченным филиалом банка заключается специальное соглашение.

Рекомендовано дополнить соглашения следующими условиями.

Предлагается установить, что документы, направляемые ФНС России в банк через ЦБР и обратно передаются в порядке, предусмотренном для обмена сообщениями, содержащими поручения налогового органа и сведения об остатках.

Права и обязанности сторон, предусмотренные соглашением для обмена сообщениями, содержащими поручения налогового органа и сведения об остатках, распространяются на права и обязанности сторон, возникающие при обмене сообщениями, содержащими документы.

Перечень, форматы сообщений и порядок осуществления их контроля размещаются ЦБР в Интернете в течение 5 рабочих дней после их поступления в Банк России от ФНС России.


Письмо Банка России от 1 июля 2011 г. N 97-Т "Об условиях соглашений, заключаемых между банком (в том числе в лице филиала банка) и Банком России (в лице территориального учреждения Банка России) для обмена сообщениями согласно Приказу ФНС России от 15.03.2011 N ММВ-7-2/203@"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 13 июля 2011 г. N 39


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.