Письмо Банка России от 1 июля 2011 г. N 97-Т "Об условиях соглашений, заключаемых между банком (в том числе в лице филиала банка) и Банком России (в лице территориального учреждения Банка России) для обмена сообщениями согласно Приказу ФНС России от 15.03.2011 N ММВ-7-2/203@"

Письмо Банка России от 1 июля 2011 г. N 97-Т
"Об условиях соглашений, заключаемых между банком (в том числе в лице филиала банка) и Банком России (в лице территориального учреждения Банка России) для обмена сообщениями согласно Приказу ФНС России от 15.03.2011 N ММВ-7-2/203@"

 

В целях организации обмена сообщениями в соответствии с Приказом ФНС России от 15.03.2011 N ММВ-7-2/203@ "Об утверждении Порядка представления в банки документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, и представления банками информации по запросам налоговых органов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи", согласованным с Банком России ("Российская газета" от 10 июня 2011 года N 125, зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 мая 2011 года N 20900) (далее - Приказ N ММВ-7-2/203@), соглашение, заключаемое между банком (в том числе в лице филиала банка) и Банком России (в лице территориального учреждения Банка России) (далее - ТУ Банка России), в соответствии с письмом Банка России от 25 мая 2011 года N 76-Т "Об условиях соглашений, определяющих права и обязанности банка (филиала банка) и Банка России при направлении в банк (филиал банка) поручений налоговых органов, решений налоговых органов, а также при направлении банком (филиалом банка) в налоговый орган сведений об остатках денежных средств в электронном виде через Банк России" (далее - соглашение), ТУ Банка России рекомендуется дополнить следующими условиями.

ГАРАНТ:

О дополнении соглашения, заключаемого в соответствии с настоящим письмом, некоторыми условиями см. письмо Банка России от 22 ноября 2012 г. N 159-т

1. Предмет соглашения дополнить следующим.

Банк России (в лице ТУ Банка России) обязуется:

предоставлять банку (филиалу банка) возможность получать в электронном виде направленные ФНС России в банк (филиал банка) через Банк России сообщения, содержащие предусмотренные Приказом N ММВ-7-2/203@ Документы налоговых органов, в порядке, установленном для сообщений, содержащих поручения налоговых органов;

принимать от банка (филиала банка) в электронном виде направленные банком (филиалом банка) в ФНС России через Банк России сообщения, содержащие предусмотренные Приказом N ММВ-7-2/203@ Документы банков, в порядке, установленном для сообщений, содержащих сведения об остатках.

2. Условия осуществления обмена сообщениями дополнить следующим.

Перечень, форматы сообщений и порядок осуществления контроля сообщений, применяемых при обмене сообщениями, содержащими Документы налоговых органов и Документы банков, предусмотренные Приказом N ММВ-7-2/203@, размещаются Банком России в сети Интернет (www.cbr.ru) не позднее пяти рабочих дней, следующих за днем их поступления в Банк России от ФНС России.

3. Прочие условия дополнить следующим.

3.1. Права и обязанности сторон, предусмотренные настоящим соглашением для обмена сообщениями, содержащими поручения налогового органа и сведения об остатках, распространяются на права и обязанности сторон, возникающие при обмене сообщениями, содержащими Документы налоговых органов и Документы банков, предусмотренные Приказом N ММВ-7-2/203@.

4. В случае если с банком (в том числе в лице его филиала) ранее было заключено соглашение в соответствии с письмом Банка России от 25 мая 2011 года N 76-Т, то к нему рекомендуется заключить дополнительное соглашение, в которое включить условия, предусмотренные настоящим письмом.

5. Доведите содержание настоящего письма до сведения банков (филиалов банков).

 

Заместитель Председателя
банка России

Т.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налоговый орган уполномочен направлять в банк поручения на списание и перечисление денежных средств со счетов плательщика, налогового агента в бюджетную систему России. Также он вправе принять решение о приостановлении операций по счетам (о его отмене). Банк, в свою очередь, представляет в налоговый орган сведения об остатках денежных средств на этих счетах.

Указанные поручения, решения и сведения передаются в электронном виде через Банк России. Для этого между его территориальным учреждением (ТУ) и уполномоченным филиалом банка заключается специальное соглашение.

Рекомендовано дополнить соглашения следующими условиями.

Предлагается установить, что документы, направляемые ФНС России в банк через ЦБР и обратно передаются в порядке, предусмотренном для обмена сообщениями, содержащими поручения налогового органа и сведения об остатках.

Права и обязанности сторон, предусмотренные соглашением для обмена сообщениями, содержащими поручения налогового органа и сведения об остатках, распространяются на права и обязанности сторон, возникающие при обмене сообщениями, содержащими документы.

Перечень, форматы сообщений и порядок осуществления их контроля размещаются ЦБР в Интернете в течение 5 рабочих дней после их поступления в Банк России от ФНС России.


Письмо Банка России от 1 июля 2011 г. N 97-Т "Об условиях соглашений, заключаемых между банком (в том числе в лице филиала банка) и Банком России (в лице территориального учреждения Банка России) для обмена сообщениями согласно Приказу ФНС России от 15.03.2011 N ММВ-7-2/203@"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 13 июля 2011 г. N 39