Информация ЦБР от 6 июля 2011 г. О выпуске в обращение банкнот Банка России образца 1997 г. номиналами 5000 и 500 рублей модификации 2010 г.

Информация ЦБР от 6 июля 2011 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что во втором полугодии 2011 года Центральный банк Российской Федерации выпускает в обращение банкноты Банка России образца 1997 года номиналами 5000 и 500 рублей модификации 2010 года.

По поручению Банка России специалистами ФГУП "Гознак" был разработан модернизированный дизайн банкнот, включающий вновь вводимые защитные признаки, предназначенные для проверки подлинности банкнот населением, проведены работы по совершенствованию уже присутствующих на банкнотах признаков с целью усиления их защитного эффекта. Обновленный набор элементов защиты указанных банкнот соответствует комплексному решению, разработанному для банкнот модификации 2010 года.

Банкноты новой модификации содержат специальный комплекс машиночитаемых защитных признаков, предназначенных для проверки подлинности банкнот как при приеме в платежи с помощью автоматических устройств, так и при их обработке счетно-сортировальными машинами банковских учреждений.

Вышеуказанные банкноты наравне с существующими банкнотами образца 1997 года номиналами 5000 и 500 рублей, включая модификации 2001 и 2004 годов, подлежат обязательному приему на территории Российской Федерации предприятиями и организациями независимо от организационно-правовой формы и отдельными лицами при осуществлении всех видов платежей, а также кредитными организациями для зачисления во вклады, на депозиты, текущие, расчетные и другие счета без всяких ограничений.


Сообщается, что во II полугодии 2011 г. ЦБР выпускает в обращение банкноты образца 1997 г. номиналами 5 000 и 500 руб. модификации 2010 г.

ФГУП "Гознак" был разработан модернизированный дизайн банкнот. В частности, вводятся новые защитные признаки, в также усовершенствованы уже присутствующие.

Банкноты новой модификации содержат специальный комплекс машиночитаемых защитных признаков. Они нужны для проверки подлинности банкнот при приеме в платежи с помощью автоматических устройств и при их обработке счетно-сортировальными машинами банковских учреждений.

Указанные банкноты наравне с существующими образца 1997 г. (в т. ч. модификации 2001 г. и 2004 г.) должны обязательно приниматься в России всеми предприятиями и организациями, отдельными лицами, кредитными организациями без ограничений.


Информация ЦБР от 6 июля 2011 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 13 июля 2011 г. N 39


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение