Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 26323-84 (СТ СЭВ 4252-83) "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения" (введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31 октября 1984 г. N 3827) (утратил силу)

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 26323-84 (СТ СЭВ 4252-83)
"Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения"
(введен в действие Государственным комитетом СССР по стандартам от 31 октября 1984 г. N 3827)

 

Products of prepared fruits and vegetables. Methods for determination of vegetable admixtures

 

Срок введения установлен 1 июля 1985 г.

Срок действия продлен 1 июля 1995 г.

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 30 марта 2015 г. N 196-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2016 г. введен в действие ГОСТ 26323-2014

Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом N 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС N 4-94)

Настоящий стандарт устанавливает методы определения содержания примесей растительного происхождения (косточек, семян, плодоножек, листьев и т.п.), остающихся в продуктах переработки плодов и овощей.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4252-83.

 

1. Метод определения содержания примесей по массе

 

1.1. Сущность метода

Метод основан на механическом отделении и последующем определении массовой доли примесей растительного происхождения.

1.2. Отбор проб

Отбор выборок и проб проводят по ГОСТ 26313-84 (СТ СЭВ 4246-83).

1.3. Аппаратура и материалы

Для проведения испытаний применяют:

весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания до 2000 г с допускаемой погрешностью взвешивания 0,01 г по ГОСТ 24104-88;

сита с квадратными или круглыми ячейками размером 1 - 2 мм;

стакан химический вместимостью 250 - 500  по ГОСТ 25336-82;

стекло часовое;

поднос белой или светлой окраски;

пинцет по ГОСТ 21241-89;

лопаточку стеклянную или ложку;

бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76.

1.4. Подготовка к испытаниям

1.4.1. Массу пробы продукта определяют по ГОСТ 8756.1-79.

1.4.2. Если продукт содержит жидкую фазу, пробу вначале переносят на сито и дают стечь жидкости.

1.4.3. Пробу продукта распределяют тонким слоем на подносе, осматривают и с помощью пинцета извлекают примеси растительного происхождения.

1.5. Проведение испытаний

Отобранные примеси промывают в химическом стакане водой, переносят на сито, чтобы стекла вода, а затем на фильтровальную бумагу и промокают, пока на ней не перестанут появляться мокрые пятна.

Затем примеси переносят на предварительно взвешенное часовое стекло и взвешивают с погрешностью 0,01 г.

1.6. Обработка результатов

Массовую долю посторонних примесей (X) в процентах вычисляют по формуле

 

,

 

где - масса часового стекла с примесями, г;

- масса часового стекла, г;

- масса пробы, г.

2. Метод определения содержания примесей по счету

 

2.1. Сущность метода

Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и подсчете их числа.

2.2. Отбор проб

Отбор проб - по п. 1.2.

2.3. Аппаратура и материалы

Аппаратура и материалы - по п. 1.3, за исключением часового стекла, химического стакана и фильтровальной бумаги.

2.4. Подготовка к испытанию - по п. 1.4.

2.5. Проведение испытаний

Подсчитывают количество отдельных примесей растительного происхождения, обнаруженных в пробе или единице упаковки в соответствии с требованиями стандартов на продукцию.

3. Метод определения содержания примесей по площади

 

3.1. Сущность метода

Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и последующем определении их суммарной .площади.

3.2. Отбор проб

Отбор проб - по п. 1.2.

3.3. Аппаратура и материалы

Аппаратура и материалы - по п. 2.3 со следующим дополнением:

бумага белая или миллиметровая.

3.4. Подготовка к испытанию

Подготовка к испытанию - по п. 1.4.

3.5. Проведение испытания

На листе белой или миллиметровой бумаги вычерчивают квадрат, площадь которого соответствует установленному значению содержания примесей. Отобранные примеси раскладывают пинцетом в этом квадрате в один слой, не меняя их формы. Количество продукции признается удовлетворительным, если обнаруженные примеси укладываются в границы квадрата. Пример определения содержания примесей по площади приведен в справочном приложении.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 26323-84 (СТ СЭВ 4252-83) "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения" (введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31 октября 1984 г. N 3827)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Комитета стандартизации и метрологии СССР, Москва, Стандартинформ, Москва, 1984 г.


1 Разработан Комитетом стандартизации и метрологии СССР


2. Дата введения 1 июля 1985 г.


Срок действия продлен 1 июля 1995 г.


Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом N 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС N 4-94)


3. Введен в действие Государственным комитетом СССР по стандартам от 31 октября 1984 г. N 3827


Приказом Росстандарта от 30 марта 2015 г. N 196-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2016 г. введен в действие ГОСТ 26323-2014