Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 26671-85 (СТ СЭВ 4233-83) "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясо-растительные. Подготовка проб для лабораторных анализов" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 декабря 1985 г. N 3812) (утратил силу)

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 26671-85 (СТ СЭВ 4233-83)
"Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясо-растительные. Подготовка проб для лабораторных анализов"
(утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 декабря 1985 г. N 3812)

 

Fruit and vegetable products, canned meat and meat-and-vegetable products. Preparation of samples for laboratory analyses

 

Взамен ГОСТ 8756.0-70
в части раздела 4 в части продуктов
переработки плодов и
овощей, консервов
мясных и мясо-растительных

 

срок действия установлен
с 1 июля 1986 г. до 1 июля 1991 г.

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 30 марта 2015 г. N 197-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2016 г. введен в действие ГОСТ 26671-2014 "Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов" для добровольного применения в РФ

Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом МГС от 12 марта 1993 г. N 3-93 (ИУС N 5-93)

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей (кроме сушеных овощей и фруктов, солений и квашений), мясные и мясо-растительные консервы и устанавливает подготовку проб для физико-химических анализов.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4233-83.

1. Подготовка проб для физико-химических анализов заключается в получении однородной массы продукта путем его измельчения, растирания, перемешивания, в зависимости от вида продукта.

2. Перед измельчением пробы продукта:

в продуктах из косточковых плодов удаляют косточки, в консервах из домашней птицы и дичи - кости, в остальных продуктах удаляют специи, веточки, чашелистики и посторонние примеси;

продукты, содержащие животные жиры, нагревают на водяной бане, в термостате или в сушильном шкафу до расплавления жира;

замороженные продукты предварительно размораживают в закрытом сосуде; жидкую фазу, образующуюся при размораживании, добавляют к продукту.

3. Пробу продуктов, в зависимости от консистенции, измельчают с помощью мясорубки, дробилки, гомогенизатора, миксера или ступки до получения гомогенной массы.

В продуктах, содержащих легко разделяемые жидкую и твердую фазы, измельчению подвергают только твердую фазу, предварительно слив жидкость в стакан, а затем обе фазы объединяют и перемешивают.

Пробы жидких и пюреобразных продуктов однородной консистенции только перемешивают.

4. При подготовке проб продуктов необходимо соблюдать следующие требования:

для определения массовой доли тяжелых металлов в продукте измельчение проводят в аппаратуре из материала, не загрязняющего продукт металлами;

для определения массовой доли витамина С в продукте не допускается контакт пробы продукта с металлическими поверхностями, излишняя его аэрация и нагрев;

для определения массовой доли минеральных примесей в продукте методом флотации пробу продукта перемешивают и измельчают, не подвергая растиранию.

5. Подготовленную пробу продукта помещают в стеклянный сосуд. Для определения витаминов навеску берут сразу после приготовления пробы, а для остальных физико-химических анализов навеску берут по мере необходимости в течение суток. При этом пробу хранят при температуре от 0 до 5°С.

6. Перед взятием навески для анализа подготовленную пробу продукта тщательно перемешивают.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 26671-85 (СТ СЭВ 4233-83) "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясо-растительные. Подготовка проб для лабораторных анализов" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 декабря 1985 г. N 3812)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта СССР, Издательство стандартов, 1986 г.


Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 декабря 1985 г, N 3842 срок действия установлен с 01.07.86 до 01.07.91

Ограничение срока действия снято протоколом N 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС N 5-93)


Разработан Министерством плодоовощного хозяйства СССР

Исполнители

В. И. Рогачев, С. Ю. Гельфанд, Е. А, Надарая, Т. Н. Медведева, Л. Д. Горелик


Внесен Министерством плодоовощного хозяйства СССР

Зам. министра В. С. Пененков


Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 декабря 1985 г. N 3812


Приказом Росстандарта от 30 марта 2015 г. N 197-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2016 г. введен в действие ГОСТ 26671-2014 "Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов" для добровольного применения в РФ