Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 26986-86 "Хлеб деликатесный. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 8 сентября 1986 г. N 2630)

 

Delicious bread. Specifications

 

Дата введения - 1 декабря 1986 г.

Введен впервые

 

1. Технические требования

 

1.1. Деликатесный хлеб должен вырабатываться подовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси муки ржаной сеяной и пшеничной высшего сорта, солода и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.2. Масса одного изделия должна быть 0,5 и 0,8 кг.

Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. По органолептическим показателям деликатесный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

 

форма

Продолговато-овальная с тупыми концами, не расплывчатая, без притисков

поверхность

Шероховатая, с наколами, без крупных трещин и подрывов. Допускается мучнистость верхней и нижней корки

цвет

От коричневого до темно-коричневого

Состояние мякиша

пропеченность

Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

промес

Без комочков и следов непромеса

пористость

Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша

Вкус

Слегка кисло-сладкий, свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделия, с легким ароматом тмина, без постороннего запаха

 

Примечания:

1. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.

2. Крупными считаются подрывы, охватывающие более половины окружности хлеба и имеющие ширину более 2 см.

 

1.4 По физико-химическим показателям деликатесный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

 

Наименование показателя

Норма

Влажность мякиша, %, не более.

Кислотность мякиша, град, не более

Пористость мякиша, %, не менее

43,0

7,0

58,0

 

Примечание. В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах и жидких заквасках, допускается увеличение кислотности на 1 град.

1.5. В хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезни и плесени.

1.6. Срок максимальной выдержки деликатесного хлеба на предприятии после выемки из печи не более 10 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 24 ч.

1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

1.8. Сырье, используемое при изготовлении продукции, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

1.7, 1.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2. Приемка

 

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667-65. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.

2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. Методы анализа

 

3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667-65.

3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094-75, ГОСТ 5670-51, ГОСТ 5669-51. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. Укладывание, хранение и транспортирование

 

4.1. Укладывание, хранение и транспортирование деликатесного хлеба - по ГОСТ 8227-56.

4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации о пищевой ценности (калорийности), содержания белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.

Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 26986-86 "Хлеб деликатесный. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 8 сентября 1986 г. N 2630)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, Москва, 1996 г.


Дата введения - 1 декабря 1986 г.


1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР


Разработчики

Р.В. Кузьминский, канд. техн. наук, Ф.М. Кветный, канд. техн. наук, С.Р. Тулякова


2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.09.86 N 2630


3. Введен впервые


4. Ссылочные нормативно-технические документы


Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5667-65

2.1; 3.1

ГОСТ 5669-51

3.2

ГОСТ 5670-51

3.2

ГОСТ 8227-56

4.1

ГОСТ 21094-75

3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 26934-86

3.2


5. Ограничение срок действия снято постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 N 1943


6. Переиздание (май 1996 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 3-92)