Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Государственный стандарт СССР ГОСТ 26987-86* "Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия" (введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 8 сентября 1986 г. N 2631)

 

White bread from wheat flour of high, first and second grades. Specifications

 

Срок введения - 1 декабря 1986 г.

Постановлением Госстандарта СССР
от 08.09.86 N 2631
снято ограничение срока действия

 

1. Технические условия

 

1.1. Белый хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов и другого сырья по рецептуре и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.2. Масса хлеба должна быть 0,5 - 1,2 кг.

Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает Министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики по согласованию с Министерством торговли союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.

Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.3. По органолептическим показателям белый хлеб из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

(Измененная редакция, Изм. 1, 2).

1.4. По физико-химическим показателям белый хлеб из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

форма:

 

подового

Округлая или продолговато-овальная.

При выработке хлеба на тоннельных печах с механизированной пересадкой допускаются 1 - 2 небольших слипа.

формового

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплавов

поверхность

Гладкая, без крупных трещин и подрывов. Допускается для подового хлеба с надрезами или с наколами, для формового хлеба с наличием шва от делителя-укладчика.

цвет

От светло-желтого до коричневого

Состояние мякиша:

 

пропеченность

Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

промес

Без комочков и следов непромеса

пористость

Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша

Вкус

Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

 

Примечания:

1. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.

2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Нормы для белого хлеба из пшеничной муки

высшего сорта

первого сорта

второго сорта

подового

формового

подового

формового

подового

формового

массой 0,8 кг

массой 0,5 кг

Влажность мякиша, %, не более

 

Кислотность мякиша, град, не более

 

Пористость мякиша, %, не менее

43,0

 

 

3,0

 

 

 

72,0

44,0

 

 

3,0

 

 

 

74,0

44,0

 

 

3,0

 

 

 

67,0

43,0

 

 

3,0

 

 

 

67,0

45,0

 

 

3,0

 

 

 

70,0

45,0

 

 

4,0

 

 

 

64,0

45,0

 

 

4,0

 

 

 

67,0

 

Примечания:

1. В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах или молочнокислых заквасках, допускается увеличение кислотности на 1,0 град.

2. Дня хлеба подового из пшеничной муки первого и второго сортов, вырабатываемого на хлебозаводах системы инж. Марсакова и на импортных комплексно-механизированных линиях, допускается увеличение влажности на 1%.

 

 

1.5. В белом хлебе из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

1.6. Срок максимальной выдержки белого хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов на предприятии после выемки из печи - не более 10 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 24 ч.

1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в белом хлебе из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 1989 г.

1.8. Сырье, используемое при изготовлении продукции, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

1.7, 1.8 (Введены дополнительно, Изм. N 2)

2. Правила приемки

 

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667-65.

В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введены дополнительно, Изм. N 2)

3. Методы анализа

 

3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667-65.

3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094-75, ГОСТ 5670-51, ГОСТ 5669-51.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 2)

4. Укладывание, хранение и транспортирование

 

4.1. Укладывание, хранение и транспортирование белого хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов - по ГОСТ 8227-56.

4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации о пищевой ценности (калорийности), содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.

Указанную информацию в виде информационных листков предприятие-изготовитель сообщает предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

(Измененная редакция, Изм. N 2)

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт СССР ГОСТ 26987-86* "Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия" (введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 8 сентября 1986 г. N 2631)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, Москва, 1996 г.


Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 8 сентября 1986 г. N 2631 срок введения установлен с 1 декабря 1986 г.


Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 N 1943 снято ограничение срока действия


*Переиздание (март 1996 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., в декабре 1991 г. (ИУС 4-87, 3-92)


Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Государственные стандарты", 2007 г., N 27


Приказом Росстандарта от 9 октября 2018 г. N 734-ст (в первоначальной редакции) применение на территории РФ настоящего ГОСТа прекращается с 1 октября 2019 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ Р 58233-2018

Приказом Росстандарта от 3 сентября 2019 г. N 616-ст ограничения срока действия настоящего ГОСТа с 1 октября 2019 г. снято