Государственный стандарт СССР ГОСТ 27039-86 (СТ СЭВ 5439-85) "Конвейеры шахтные скребковые передвижные. Общие требования безопасности" (введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21 октября 1986 г. N 3158)

 

Mobile flight face conveyors. General safety requirements

 

Дата введения - 1 июля 1988 г.

 

1. Конвейеры должны соответствовать требованиям СТ СЭВ 1085-78, СТ СЭВ 2618-80 и СТ СЭВ 4792-84.

2. Конвейеры должны быть приспособлены к горно-геологическим условиям и обеспечивать безопасное ведение работ.

3. Конвейеры, комплектующее оборудование и сборочные единицы должны отвечать требованиям безопасности и охраны труда для угольных шахт по запыленности, уровню шума, противопожарной защите и требованиям эргономики.

4. Конвейеры должны разбираться на узлы и детали, габаритные размеры которых должны соответствовать условиям транспортирования с поверхности на рабочее место и их повторной сборки.

5. Сборочные единицы и детали конвейеров массой свыше 50 кг должны иметь серьгу или отверстие для крюка, если их конфигурация не позволяет безопасное перемещение при помощи подъемно-транспортного оборудования.

6. Болтовые или другие соединения, обеспечивающие безопасность эксплуатации, должны быть предохранены от самоотвинчивания (саморассоединения) и иметь удобный доступ.

7. Конструкция должна предусматривать безопасное крепление приводной и концевой станции от самопроизвольного сдвига и опрокидывания.

8. Приводная станция обеспечивает плавный пуск конвейера и должна быть оборудована защитой от перегрузки. Конструкция элементов защиты должна обеспечивать их легкую и быструю замену.

9. Конструкция гидравлических муфт должна быть рассчитана на применение негорючих жидкостей.

10. Движущиеся части приводных и концевых станций, кроме приводных звездочек, должны быть надежно ограждены съемными кожухами.

11. Конструкция конвейеров должна обеспечивать безопасное натяжение и соединение скребковой цепи при монтаже и в процессе эксплуатации при помощи встроенных или переносных устройств.

12. Конструкция приводной и концевой станции должна предусматривать устройство присоединения тяговых органов комбайнов (с цепной системой подачи) и струговых установок, а также возможность крепления обводного ролика для предохранительного каната.

13. В конструкции конвейеров должно предусматриваться приспособление для установки в перегрузочном пункте противопылевых устройств.

14. Прочность на разрыв круглозвенных цепей, применяемых для скребковых конвейеров, должна соответствовать ожидаемой наибольшей нагрузке и отвечать требованиям СТ СЭВ 1466-78. Прочность соединительных звеньев в сборе с крепежными элементами должна быть не менее 0,9 прочности круглозвенной цепи.

15. Система управления конвейера должна обеспечивать в случае необходимости самостоятельный пуск головной и концевой приводных станций, возможность кратковременного движения транспортного органа в обратном направлении, а также блокировку, исключающую возможность одновременного управления приводными станциями конвейера с различных мест.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт СССР ГОСТ 27039-86 (СТ СЭВ 5439-85) "Конвейеры шахтные скребковые передвижные. Общие требования безопасности" (введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21 октября 1986 г. N 3158)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Государственного комитета СССР по стандартам, Издательство стандартов, Москва, 1987 г.


Дата введения - 1 июля 1988 г.