Общие положения

Глава 1. Общие положения

 

1.1. Кредитные организации применяют настоящие Методические рекомендации при признании, оценке, представлении и раскрытии в финансовой отчетности, составленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (далее - МСФО), информации о деловой репутации, приобретенной в результате объединения бизнеса.

1.2. В целях настоящих Методических рекомендаций используются следующие понятия и определения.

1.2.1. Деловая репутация - актив, представляющий собой будущие экономические выгоды от объединения бизнеса, которые не могут быть определены и признаны отдельно от других активов*(1). Будущие экономические выгоды от объединения бизнеса могут возникнуть в результате эффекта от совместного использования приобретенных идентифицируемых активов или возникнуть от активов, которые по отдельности не удовлетворяют критериям признания в финансовой отчетности.*(2)

1.2.2. Объединение бизнеса - операция или иное событие, при котором покупатель получает контроль над одним или более бизнесами.*(3)

1.2.3. Актив является идентифицируемым, если он соответствует одному из условий:*(4)

может быть отделен от организации и продан, передан, защищен лицензией, предоставлен в аренду или обменен индивидуально или вместе с относящимся к нему договором, идентифицируемым активом или обязательством, независимо от того, намеревается ли организация это сделать;

возникает в результате исполнения договора или в результате приобретения прав иным способом, независимо от того, можно ли такие права передать или отделить от организации или от других прав и обязательств.

1.2.4. Метод приобретения - метод, который предусматривает при объединении бизнеса:

идентификацию организации-покупателя;

определение даты приобретения;

признание и оценку идентифицируемых приобретенных активов и принятых обязательств, а также неконтролирующей доли участия в приобретаемой организации;

признание и оценку деловой репутации или дохода от покупки.*(5)

1.2.5. Дата приобретения - дата, на которую кредитная организация получает контроль над приобретаемой организацией.*(6)

1.2.6. Неконтролирующая доля участия в приобретаемой организации - доля участия в капитале дочерней организации, не относимая прямо или косвенно на материнскую организацию.*(7)

1.3. Деловая репутация подлежит признанию при объединении бизнеса, осуществленном и юридически оформленном различными способами, например в результате покупки кредитной организацией долей участия (акций, паев), заключения соглашений или совершения иных действий, устанавливающих контроль над дочерней организацией.*(8)

1.4. Кредитная организация использует метод приобретения, если при объединении бизнеса она на основе профессионального суждения идентифицировала себя как организацию-покупателя, которая получает контроль над приобретаемой организацией.*(9)

1.5. Данные Методические рекомендации не содержат положений, определяющих правоспособность кредитных организаций, деятельность которых осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" (с изменениями) и иными федеральными законами.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.