Письмо Ассоциации российских банков от 26 июля 2011 г. N А-02/5-574 "Об использовании электронной подписи при составлении отчетности"

Письмо Ассоциации российских банков от 26 июля 2011 г. N А-02/5-574
"Об использовании электронной подписи при составлении отчетности"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 6 сентября 2011 г. N 05-13-2/3714

Ассоциация российских банков просит Вас изложить позицию Банка России по вопросу использования электронной подписи при составлении отчетности кредитными организациями.

В соответствии с пунктом 7 Указания Банка России от 16 января 2004 года N 1375-У "О правилах составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации" (далее - Указание N 1375-У) в случае представления кредитными организациями в Банк России отчетности в виде электронного сообщения, снабженного кодом аутентификации, отчетность на бумажном носителе на момент ее представления в виде электронного сообщения, снабженного кодом аутентификации, должна быть составлена, оформлена и подписана лицами, уполномоченными подписывать эти формы отчетности, в соответствии с пунктом 2 Указания N 1375-У (далее - должностные лица банка).

Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 06 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (далее - Закон N 63-ФЗ) отношения в области использования электронных подписей регулируются указанным законом, другими федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами, а также соглашениями между участниками электронного взаимодействия. Если иное не установлено федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или решением о создании корпоративной информационной системы, порядок использования электронной подписи в корпоративной информационной системе может устанавливаться оператором этой системы или соглашением между участниками электронного взаимодействия в ней.

Принимая во внимание изложенное, просим Вас высказать официальную точку зрения Банка России по следующим вопросам.

1. Могут ли должностные лица банка подписывать указанные выше формы отчетности квалифицированной электронной подписью перед их распечаткой на бумажном носителе и представлением в Банк России в виде электронного сообщения, снабженного кодом аутентификации?

2. Могут ли должностные лица банка подписывать указанные выше формы отчетности простой электронной подписью перед их распечаткой на бумажном носителе и представлением в Банк России в виде электронного сообщения, снабженного кодом аутентификации, при условии, что:

- банком будет установлен порядок использования электронной подписи в его корпоративной системе, предусматривающий порядок проверки электронной подписи в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона N 63-ФЗ;

- указанный порядок также будет предусматривать правила определения лица, подписывающего электронный документ, по его квалифицированной электронной подписи и обязанность лица, создающего и (или) использующего ключ квалифицированной электронной подписи, соблюдать его конфиденциальность в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона N 63-ФЗ;

- банк обеспечит соответствие отчетных данных в отчетности, подписанной электронной подписью и распечатанной на бумажном носителе, и отчетных данных, направляемых в виде электронного сообщения в Банк России в соответствии с пунктом 7 Указания N 1375-У?

3. Может ли банк не распечатывать на бумажном носителе подписанную квалифицированной электронной подписью отчетность при условии, что в соответствии с пунктом 7 Указания N 1375-У банком будет обеспечено хранение отчетности не менее 5 лет в порядке, установленном Указанием Банка России от 25 ноября 2009 года N 2346-У "О хранении в кредитной организации в электронном виде отдельных документов, связанных с оформлением бухгалтерских, расчетных и кассовых операций при организации работ по ведению бухгалтерского учета", и представление ее по первому требованию Банку России?

Выражаем надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество по вопросам совершенствования действующего законодательства в сфере использования электронной подписи при составлении отчетности кредитными организациями.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 26 июля 2011 г. N А-02/5-574 "Об использовании электронной подписи при составлении отчетности"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.