Письмо Ассоциации российских банков от 2 августа 2011 г. N А-02/5-598 "Об учете денежного обеспечения по выданным банковским гарантиям"

Письмо Ассоциации российских банков от 2 августа 2011 г. N А-02/5-598
"Об учете денежного обеспечения по выданным банковским гарантиям"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 17 августа 2011 г. N 18-1-2/9/1064

Обращаемся к Вам по вопросу, имеющему большое практическое значение для осуществления кредитными организациями операций по банковским гарантиям.

В настоящее время банковские гарантии являются одним из наиболее востребованных клиентами банковских продуктов. При обращении клиентов за выдачей гарантий на незначительные суммы и с коротким сроком действия (тендерные, таможенные гарантии и т.д.) в качестве наиболее предпочтительного для кредитных организаций вида обеспечения выступают денежные средства клиентов.

В связи с тем, что в Плане счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях, утвержденном Положением Банка России от 26.03.2007 N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации", отдельный счет для учета обеспечения в денежной форме по выданным банковским гарантиям не предусмотрен, практика кредитных организаций по отражению в бухгалтерском учете денежных средств клиентов, принятых в качестве обеспечения по выданной гарантии, различна. Указанные средства учитываются на депозитных счетах, счетах по учету прочих привлеченных средств и др.

Полагаем, что данные денежные средства необходимо рассматривать как средства, предоставляемые клиентом в распоряжение кредитной организации в обеспечение по конкретной гарантийной операции на весь срок ее действия. Денежные средства используются кредитной организацией для возмещения в порядке регресса сумм, уплаченных кредитной организацией по гарантии при наступлении гарантийного случая, возникшего вследствие нарушения клиентом своих обязательств по основному договору. По истечении срока действия гарантии и ненаступлении гарантийного случая неиспользованная сумма обеспечения подлежит возврату клиенту.

Представляется, что учет данного вида обеспечения целесообразно осуществлять на отдельном балансовом счете, специально предназначенном для учета денежного обеспечения по выданным гарантиям, по аналогии со счетом N 47409 "Обязательства по аккредитивам по иностранным операциям", используемым при совершении сходных по экономическому содержанию аккредитивных операций с предоставлением приказодателем денежного обеспечения.

По нашему мнению, включение в План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях отдельного балансового счета для учета денежного обеспечения по выданным гарантиям сделает отчетность более "прозрачной" и понятной, значительно упростит проведение анализа отчетности, а также позволит более эффективно осуществлять контроль и регулирование деятельности кредитных организаций.

Учитывая практическую значимость решения указанного вопроса, просим Вас рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений и дополнений в План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 2 августа 2011 г. N А-02/5-598 "Об учете денежного обеспечения по выданным банковским гарантиям"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение